Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Глава "Народного контроля" сцепился в суде с городским избиркомом Сегодня в Череповце началось рассмотрение дела по иску Ильи Ивашова, которому ТИК отказал в регистрации на выборы депутатов городской Думы.

Глава "Народного контроля" сцепился в суде с городским избиркомом

8 августа 2017, 18:59
Глава "Народного контроля" сцепился в суде с городским избиркомом
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в Череповце началось рассмотрение дела по иску Ильи Ивашова, которому ТИК отказал в регистрации на выборы депутатов городской Думы.

Суд длился 2 часа. На заседании присутствовали председатель территориальной избирательной комиссии Сергей Шахомиров, а также люди, которые ставили росписи в подписных листах, необходимых для выдвижения Ильи Ивашова.

Напомним, руководителя проекта «Народный контроль» сняли с выборов на прошлой неделе. Он планировал выдвигаться в депутаты городской Думы по 6-му избирательному округу в качестве самовыдвиженца. Ивашов собрал 55 подписей, однако часть из них комиссия забраковала. Чтобы опротестовать решение ТИК, он подал в суд.

- Люди доверили мне этот округ и хотят, чтобы там был наведен порядок. По Конституции источник власти - народ, — рассказал журналистам Илья Ивашов. – Хотя и говорят, что депутат должен быть избран народом, но простым людям не дают пройти в Думу.

Представитель ТИК, юрист Наталия Никольская посчитала решение территориальной избирательной комиссии обоснованным. Кандидат в депутаты должен представить в избирком не менее 50 подписей. У Ильи Ивашова недействительными посчитали 7 подписей, действительных осталось 48.

Подчерковедческую экспертизу проводила майор полиции Куксина.

- Какой стаж у Куксиной? - спросил Ивашов во время заседания у Наталии Никольской.

- Стаж не является основанием, главное, что у эксперта есть допуск, — ответила представитель полиции, выступавшая по доверенности.

- Значит, стаж вы не можете назвать, ясно. Спасибо.

Во время заседания судья несколько раз делал перерывы, чтобы просмотреть оригиналы подписей.

- Вы лично осуществляли сбор подписей? В какое время суток? – спросил судья Максим Власов у Ивашова.

- Я больше 30 лет прожил в этом доме. Листы заполнялись при мне в подьезде во второй половине дня, — ответил Илья Юрьевич.

Каждого свидетеля спросили, какие именно графы в подписном листе он заполнял и только за себя ли расписывался. Избиратели отвечали, что каждый расписывался только за себя самого.

- Я свою подпись поставила и ушла на кухню, дальше Илья работал с мужем, - рассказала избирательница Надежда Колбасова.

- Свидетели, присядьте за стол и напишите каждый по десять раз 4 .07. 2017, - попросил судья. После чего суд удалился на прения.

Сегодня по делу о подписях суд пока не вынес окончательного решения. Очередное судебное заседание состоится завтра.

Александра Логинова