Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
2 сентября 2017, 09:47

Директор трансферной компании «М-8» получил условный срок по делу о ДТП с двумя погибшими

Директор трансферной компании «М-8» получил условный срок по делу о ДТП с двумя погибшими
Фото: УМВД по Ярославской области
Смертельная авария с участием машины этой фирмы произошла под Ярославлем в мае 2016 года

ДТП случилось в ночь на 23 мая в Первомайском районе Ярославской области на трассе «Москва-Холмогоры». Трансферный микроавтобус Fiat Ducato компании «М-8» по пути из московского аэропорта столкнулся со встречным грузовиком Hino, затем — с легковым автомобилем Mercedes. Погибли 2 человека — пассажирка «М8», 24-летняя вологжанка, и пассажир легковой машины. Еще 7 человек получили вред здоровью разной степени.

По данным следствия, ООО ТК «М-8» работало с сентября 2014 года, предоставляя в Череповце услуги по перевозке пассажиров легковым транспортом. Компания возила людей и багаж в аэропорты Москвы, привлекая водителей с личными авто. После прокурорской проверки по громкому ДТП летом 2016 года предприятие «М8» прекратило работу.

При проверке выяснилось, что шоферы выходили в рейды без медосмотров и технического контроля машин, хотя для этого были заключены специальные договоры. Также нарушался режим труда и отдыха. 26-летний директор компании Владимир Табаков, по данным прокуратуры, ставил на рейс только одного шофера, то есть замен в ходе рейса не было. Чтобы вовремя доставить пассажиров на место, водители превышали скорость или работали в состоянии крайней усталости.

Рассмотрение уголовного дела против директора началось в городском суде в марте 2017 года, процесс вел судья Андрей Непытаев. Владимиру Табакову вменяли часть 2 статьи 238 УК РФ — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». По закону ему грозил штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., до 5 лет принудительных работ или до 6 лет лишения свободы также со штрафом до 500 тыс.руб.

Накануне суд вынес вердикт — 3 годам лишения свободы условно и штраф в 100 тыс. рублей. Кроме того, гражданский суд будет рассматривать гражданские иски потерпевших.

Напомним, в феврале 2017 года был вынесен приговор водителю компании «М8», управлявшему микроавтобусом.

Александр Алексеев