Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6627 +94
Выздоровели
4843 +120
Умерли
61 +0
gorodche.ru
В Вологодской области принят закон о поддержке обманутых дольщиков Сегодня на 13-й сессии депутаты Законодательного Собрания приняли закон "О мерах государственной поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области".

В Вологодской области принят закон о поддержке обманутых дольщиков

20 сентября 2017, 14:55
Сегодня на 13-й сессии депутаты Законодательного Собрания приняли закон "О мерах государственной поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области".

Как сообщает пресс-служба ЗСО, законопроект подготовили еще в феврале депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в апреле — приняли к рассмотрению, а в мае приняли в первом чтении. Все это время над документом велась активная работа с привлечением дольщиков. 12 сентября в Законодательном Собрании области состоялись публичные слушания, затем — рабочее обсуждение с дольщиками.

— Мы предлагаем меры поддержки в отношении дольщиков разделить на две части: с привлечением инвестора и путем получения социальной выплаты, — пояснил Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

По словам спикера областного парламента, власти хотят оградить граждан от самостоятельного решения проблем по достройке дома. Поэтому в законе заложен механизм обеспечения пострадавших дольщиков жилыми помещениями за счет привлечения средств инвесторов.

— Инвестор, завершающий строительство проблемного объекта, может получить земельный участок без проведения торгов, а также — субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, местным бюджетам предлагается предоставлять субсидии для подключения проблемного объекта к коммунальной инфраструктуре, а также проведения оценки и заключения степени строительной готовности. Согласно законопроекту, дольщики смогут претендовать на бесплатный земельный участок, социальную выплату на завершение строительства, а также — бесплатную юридическую помощь, — рассказал спикер ЗСО.

Андрей Луценко отметил, что реализация закона будет непростой:

— Важно понимать, что только совместные усилия всех уровней власти обеспечат достижение поставленной цели — решение социально-значимой для области проблемы. Принятие закона не означает, что мы поставили точку. В постоянном режиме депутаты будут контролировать реализацию принятого закона и при необходимости предлагать соответствующие поправки.

Законопроект принят единогласно.

Сейчас из общего количества строящихся домов 16 являются проблемными, а в реестр обманутых дольщиков включены 282 человека.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области