Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6916 +98
Выздоровели
5140 +110
Умерли
66 +5
gorodche.ru
Закрутили гайки: у гаражных и дачных кооперативов Череповца появились новые проблемы. ФОТО Теперь ГСК придется искать деньги не только на постоянно растущие годовые платежи за землю, но и на контейнерные площадки.

Закрутили гайки: у гаражных и дачных кооперативов Череповца появились новые проблемы. ФОТО

29 сентября 2017, 08:14
Закрутили гайки: у гаражных и дачных кооперативов Череповца появились новые проблемы. ФОТО
Теперь ГСК придется искать деньги не только на постоянно растущие годовые платежи за землю, но и на контейнерные площадки.

Об этом председателям кооперативов объявили 28 сентября в мэрии. Совещание провел глава комитета по охране окружающей среды Дмитрий Лазарев. Поводом для разговора с председателями стало принятие двух постановлений: правительств РФ и Вологодской области, касающихся сбора твердых бытовых отходов. Теперь каждый гаражный и дачный кооператив обязан оборудовать и содержать контейнерную площадку. Во что это выльется для членов кооперативов – никого не интересует.

- Мы вас не пугаем, а говорим о требованиях и изменениях закона, - сказал зампред комитета по охране окружающей среды Евгений Иванов. – Мы вас предупреждаем! Контейнерных площадок крайне мало, единицы. В дальнейшем будем это контролировать, рейды будут систематическими. У вас границы и площадь участков определены, вы несете ответственность за содержание этой территории.

Жесткие требования предъявлены и к самим контейнерным площадкам: обязательно бетонное основание, на площадке должно быть не более 5 контейнеров, отходы регулярно должны вывозиться, их нельзя сжигать на месте. При этом закон разрешает иметь одну площадку на 2 ГСК. На оснащение кооперативов контейнерами председателям дают не менее месяца. Далее последуют рейды, протоколы и штрафы. Должностным лицам, то есть председателям, грозит от 10 до 30 тыс. руб. Юридическим (ГСК) – от 100 тыс.

- Вам смешно, - сказал Дмитрий Лазарев председателям. – А мы завтра будем выходить в рейды и налагать взыскания. Тогда вам будет не смешно.

Разговор тут же превратился в острый спор. Эмоции председателей начали зашкаливать.

- Денег-то сколько надо будет? Посчитайте!

- Когда принимали закон, вообще с людьми встречались?! Спрашивали вообще людей?! Штрафы 100 тысяч! У меня муж столько не зарабатывает!

- Да мы на взносы не можем собрать! Один контейнер стоит 16 тысяч без НДС! А площадка тысяч 40! Никто эти деньги сдавать не будет!

- Контейнеры тут же разрежут и сдадут в металлолом!

В итоге обсуждение только одной «контейнерной» темы заняло более часа, хотя столько планировали потратить на все совещание - с тремя вопросами на повестке дня.

- Вы же сами нарушаете порядок! – вмешался в разговор, обращаясь к председателям ГСК, начальник ДЖКХ Александр Николаев. – Вы сами никогда не почитаете закон. Специалисты потратили на вас время. Если будут вопросы – вы можете обратиться за помощью. Мне надо встать и вывести вас под руку из зала?

ГСК № 517 из металлических боксов, которые уже 31 год считают незаконно установленными – один из немногих, где давно оборудована контейнерная площадка и организован вывоз мусора.

Еще одна проблема – внешний вид ГСК. На этот счет тоже есть требования: никаких расклеенных по стенам объявлений (все должно быть на специальных стендах), никаких зарослей травы и захламления территорий.

- При выявлении нарушения председатель получает сначала предупреждение, - говорит начальник отдела административной практики управления административных отношений мэрии Анна Гусева. – Если нарушение не устранено, то штраф. Для физических лиц он составляет 1-3 тысячи рублей, для должностных – 3-10 тысяч, для юридических – 10-50 тысяч.

На самом деле отходы у гаражей чаще всего складируют отнюдь не владельцы боксов. Нередко в ГСК заезжают грузовики с мусором, который после их визитов становится проблемой этих кооперативов. Однако ловить за руку тех, кто захламляет чужие территории, надо самим членам или председателям ГСК. Насколько это реально – также никого не волнует.

Отдельной темой стала безопасность ГСК. Чтобы не повторилась трагедия августа 2016 года, власти рекомендуют председателям включать вопросы пожарной безопасности в повестки собраний и закреплять это протоколами. Тогда в случае ЧП ответственность ложится на владельца конкретного бокса.

На собрании обсудили и тему доступности ГСК в случае пожара в зимние периоды. Не у всех кооперативов есть деньги даже на чистку снега хоты бы пару раз за зиму. Это означает, что при пожаре в ГСК огнеборцы могут не добраться до нужного бокса.

Александр Алексеев