Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
14 ноября 2017, 15:30

В Череповце возобновили следствие по уголовному делу, касающемуся еще одной УК

В Череповце возобновили следствие по уголовному делу, касающемуся еще одной УК
Фото: GorodChe.ru
В поле зрения УМВД оказались несколько ЖЭУ системы компаний «Олимп».

История тянется с конца 2013 года, когда ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» из-за крупного долга (26 млн руб) подало в суд на группу «Олимп». В ответ руководство этой компании начало банкротить часть ЖЭУ: под «уничтожение» попали ЖЭУ №№ 3,4,6 и 8. Жилые дома при этом были выведены в новые компании.

— Весь жилой фонд ушел из УК ЖЭУ во вновь созданные ООО ЖЭУ, — пояснил порталу Gorodche.ru зам гендиректора ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Константин Закутаев. — Это стандартная процедура, когда подают на банкротство и выводят все дома во вновь созданные управляющие компании. А в рамках конкурсного производства арбитражный управляющий установил, что у них было много взаимозачетов между старыми и новыми УК. Эти сделки он позже отменил. Кроме того, когда компании были уже в предбанкротном состоянии, их учредители вместо расчетов с теплоснабжающей организацией и другими ресурсниками выплачивали себе дивиденды.

— При наличии кредиторской задолженности участникам компании («Олимп») выплачивались дивиденды, — пояснил порталу Gorodche.ru арбитражный управляющий Юрий Борискин. — Между аффилированными компаниями заключались соглашения о взаимозачете. И эти компании получали преимущественное финансовое удовлетворение перед ресурсоснабжающими организациями.

Дело по «Олимпу» УМВД по Череповцу возбудило еще несколько лет назад, параллельно проходила процедура банкротства названных ЖЭУ. Затем расследование по уголовному делу было приостановлено. Возобновили его только после жалобы «Газпром теплоэнерго Вологда» в прокуратуру.

По данным арбитражного управляющего, на момент подачи заявления о банкротстве домов у четырех названных ЖЭУ не было. Как, разумеется, и денег. Правда, изначальный долг в 26 млн. позже частично был погашен — сейчас сумма составляет более 15 млн. Сейчас управляющий занимается взысканием остальной части и оспариванием непонятных сделок.

Одно из решений арбитражного суда Вологодской области по спорным сделкам

Со своей стороны руководство системы компаний «Олимп» заявило, что вся названная сумма — долги населения.

— На сегодня подтверждено, что долг в 26 миллионов — это долг жителей, — пояснил Gorodche.ru технический директор ГК Сергей Васюнов. — Он весь просужен. Есть документы, которые находятся в суде и в службе судебных приставов и которые подтверждают, что эти деньги не были никуда уведены или потрачены нецелевым образом. Это деньги, которые на тот период население должно было заплатить управляющей компании, и она должна была перечислить их во все организации. А банкротство — путь в никуда, о чем мы говорили на всех комиссиях по долгам. Потому что процедура затянется, и львиную долю собранных средств забирает конкурсный управляющий.

Как пояснил Сергей Васюнов, сейчас все дома «Олимпа» переведены на прямые платежи. А это существенно упрощает работу УК, которая избавилась от обязанности собирать с населения деньги за тепло, воду и прочие ресурсы. А значит, и отвечать за эти платежи.

Дело по «Олимпу» — далеко не первое в череде подобных разбирательств, инициированных «Газпром теплоэнерго Вологда». В прошлом году широкую огласку получило дело директора УК «Служба заказчика». Весной 2017 года началось следствие по делу, связанному с работой УК «Вологодская».

Алексей Богомолов