Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
15 ноября 2017, 17:33

В Череповце завершился суд над последним участником банды Советова

В Череповце завершился суд над последним участником банды Советова
Евгению Вертушкину вменяют мошенничество, вымогательство и незаконный оборот наркотиков.

44-летний риелтор Евгений Вертушкин — один из свидетелей и обвиняемых по делу банды бывших сотрудников череповецкого отдела Госнаркоконтроля во главе с Алексеем Советовым.

Его дело было выделено в отдельное производство, сообщили в пресс-службе череповецкого городского суда. В декабре 2012 года Евгений решил сотрудничать со следствием. Но, будучи под подпиской о невыезде, обвиняемый скрылся. Его приговорили к 8 годам лишения свободы заочно и объявили в федеральный розыск.

Задержать преступника удалось только через 5 лет, летом 2017 года. На этот раз ему грозит гораздо более суровое наказание.

— Советов лично мне говорил, что с наркобизнесом бороться бесполезно, его можно только контролировать и направлять в нужное русло, сводя к минимуму. Наркоконтроль по всему городу имел сотни секретных сотрудников. Разрешение на продажу легких наркотиков имели единицы из основных группировок Череповца. Каждая точка была закреплена за своим начальником отделения наркоконтроля. С каждой точки собиралось от 40 до 200 тысяч рублей в месяц. Это была мзда за спокойную торговлю. Доходило до 120 точек, с которых ГНК собирал деньги, — говорил сам Вертушкин о своих подельниках.

Накануне в Череповецком городском суде состоялись прения по делу Вертушкина. Приговор по этому делу вынесут в пятницу, 17 ноября. Процесс ведет судья Алексей Горев.

— Заседание проходило в закрытом режиме, поэтому позицию обвинения мы тоже не можем оглашать до приговора, как и всё то, что было на заседании, — сказал GorodChe.ru гособвинитель Алексей Чихачёв.

Напомним, громкое дело банды Алексея Советова получило развязку в 2016 году. Экс-главу отдела ФСКН по Череповцу и его подчиненных признали виновными в злоупотреблении и превышении полномочий, фальсификации доказательств по уголовным делам, хищениях, вымогательствах, получении взяток, избиении подследственных, сбыте наркотиков. Материал насчитывал более 100 томов.

Елена Миронова