Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
8 декабря 2017, 17:37

Более 50 уголовных дел о получении взяток возбуждено в Вологодской области в 2017 году

Более 50 уголовных дел о получении взяток возбуждено в Вологодской области в 2017 году
Фото: ugpressa.ru
Всего за этот период выявлено больше 200 коррупционных преступлений.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник СУ СК РФ по Вологодской области Эдуард Шрамко.

На сегодняшний день окончено производством 74 уголовных дела по более чем 250 эпизодам в отношении 75 лиц.

Уголовные дела были возбуждены:
81 - по мелкому взяточничеству,
51 - по фактам присвоения и растраты,
39 - по злоупотреблению должностными полномочиями,
24 - по фактам дачи взятки,
14 - по фактам мошенничества,
6 - служебного подлога и превышению должностных полномочий,
4 - по коммерческому подкупу и посредничеству во взяточничестве и одно уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями.

Эдуард Шрамко напомнил о конкретных уголовных делах, которые вели следователи областного следственного комитета. Оказалось, что взяточничество процветает в Вологодской области среди людей в погонах и среди чиновников.

Например, направлены в суд два уголовных дела в отношении двух офицеров ВИПЭ ФСИН (школа милиции), которые на двоих совершили 28 преступных эпизода. Речь идет о заместителе начальника института, который на протяжении длительного времени ежемесячно получал от предпринимателя взятки в виде денег за незаконную установку в институте автоматов по продаже напитков и шоколадок. Второй фигурант - командир взвода, который организовал преступную схему по получению незаконного вознаграждения от курсантов за общее покровительство и попустительство по службе.

Также направлены в суд два уголовных дела по семи эпизодам преступлений в отношении двух сотрудников полиции. Первое – в отношении инспектора ДПС, получавшего деньги за незаконный проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, а второе – в отношении оперативного дежурного, получавшего взятки за покровительство черному лесорубу.

Три уголовных дела возбуждено в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления по 10 эпизодам: это громкие дела против экс-замгубернатора Вологодской области Николая Гуслинского, против и.о. начальника департамента сельского хозяйства области Анны Беляевской и против экс-замглавы администрации Сокольского района Михаила Романова. Напомним, буквально на днях ему был вынесен строгий приговор.

Ольга Сазонова