Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
9 июля 2013, 14:39

На Вологодчине централизуют все государственные закупки

На Вологодчине централизуют все государственные закупки
Фото: архив
Они станут максимально открытыми и прозрачными.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на главу региона Олега Кувшинникова. Сегодня он провел специальный брифинг, где заявил, что "централизация системы госзакупок позволит увеличить конкуренцию, избежать возможности сговора крупных производителей и сделать торги более открытыми".

Осенью прошлого года губернатор поручил подготовить предложения по формированию областной структуры государственного муниципального заказа, интегрированного в бюджетный процесс, с механизмом контроля: от начальной цены до конечного результата закупки. Наш регион начал переход к централизованной системе закупок.

«На сегодняшний день мы завершили кампанию по централизованной закупке продуктов питания для социальной сферы на третий квартал. На первом этапе в этот процесс оказались включены заказчики Вологды и Череповца. Специалистами Комитета госзаказа были проведены специальные разъяснительные совещания, - рассказал Олег Кувшинников. - Можно говорить о том, что эксперимент удался. Торги прошли успешно, и мы видим в этом направлении перспективу. Считаю, что централизация позволит увеличить конкуренцию, постепенно уйти от сговора крупных производителей, сделать торги более открытыми, максимально увеличить поставки продукции местных производителей».

На последней сессии Законодательного собрания области глава региона обратился к депутатам с бюджетным посланием, в котором определил основные принципы формирования регионального бюджета на 2014-2016 годы: программность, сбалансированность, открытость и оптимизация расходов.

«Только за последний год сумма государственного и муниципального заказа превысила 12 миллиардов рублей. При этом потенциально мы можем экономить до трети этой суммы! Это крайне важно в ситуации жесткого дефицита бюджета», - подчеркнул губернатор.

В нашей стране постепенно создается контрактная система, которая будет охватывать процесс государственных и муниципальных закупок на всех этапах, начиная с планирования, заканчивая оценкой эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд.

С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который сменит действующий закон о госзаказе № 94-ФЗ. Документом закрепляется обязательное общественное обсуждение крупных закупок.

Общественные объединения и объединения юридических лиц смогут направлять заказчикам запросы о предоставлении информации о закупках, осуществлять независимый мониторинг и оценку их эффективности, ходе исполнения контрактов, обращаться в правоохранительные органы или в суд. Предметом обсуждения станут целесообразность закупки, соответствие документации требованиям законодательства РФ, обоснованность начальной цены контракта.

Вологодская область стала пилотной площадкой для апробации новой системы госзакупок, основанной на гласности, открытости и учете общественного мнения. В сотрудничестве с Высшей школой экономики проводятся мероприятия по апробации отдельных институтов контрактной системы. Проект курируется Экспертным советом при Правительстве РФ по вопросам совершенствования госзакупок и государственных инвестиций.

Наш регион уже начал проводить общественные обсуждения государственных закупок от 100 млн. до 1 млрд. рублей на портале Правительства области (www.vologda-oblast.ru) в разделе «Форумы».
В мае были проведены общественные обсуждения 2-х миллиардных закупок на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории районов Вологодской области.

5 июля была объявлена первая закупка стоимостью свыше 100 миллионов рублей, по которой также проводится общественное обсуждение. Предмет контракта электронного аукциона - поставка каменного угля на отопительный период 2013-2014 годов для 39-ти заказчиков области (администраций сельских поселений, детских домов, интернатов). Цена контракта – 393,9 миллионов рублей. Общественное обсуждение продлится до 10 июля.

В общественном обсуждении закупки может принять участие любой совершеннолетний гражданин РФ. По результатам обсуждения могут быть внесены изменения в документацию. Кроме того, закупки могут быть отменены совсем.

Михаил Белов