Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
2 октября 2013, 10:06

Единоросс предложил брать деньги за иностранные названия

Единоросс предложил брать деньги за иностранные названия
Фото: wisaev.livejournal.com
Ему тут же напомнили про ВТО и дискриминацию.

Евгений Федоров, депутат от «Единой России», подготовил закон, который обяжет производителей товаров с иностранными названиями отчислять государству дополнительный налог.

Парламентарий недоволен повальным использованием названий на иностранном языке. Отечественные предприниматели практически во всех сферах бизнеса используют привлекательные для клиента английский, французские или итальянские слова, считает Федоров.

Предполагается, что налог будет символичным — 1%. Пока непонятно, будет ли это сбор с прибыли компании или какой-либо другой вариант. Но он будет указывать на привилегированность российских компаний, которые смогли подобрать подходящее название на русском.

Автор законопроекта признает, что есть определенные проблемы при определении критерия российских слов. Например, он не смог дать однозначного ответа, будет ли такой бренд, как Yandex (сокращенный вариант от yet another indexer), считаться брендом с иностранным названием, пишут «Известия».

Бизнесмены, естественно, негативно восприняли идею депутата. «Это дискриминационные меры, которые никому не нужны. Надо понимать современные интеграционные процессы в мире и не забывать, что мы уже часть ВТО», — заявил глава попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов.

Евгений Федоров до конца года обещает внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.