Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
4 октября 2013, 21:36

Алексей Мордашов планирует реализовать на Вологодчине крупный проект по деревообработке

Алексей Мордашов планирует реализовать на Вологодчине крупный проект по деревообработке
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Компания "СВЕЗА" расширит бизнес в нашей области.

Сегодня в Москве Алексей Мордашов и губернатор Олег Кувшинников подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству сульфатоцеллюлозного завода. Общий объем инвестиций - более 2 миллиардов долларов. Частные вложения должны составить около 90% суммы. Проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства - как сообщает пресс-служба губернатора, без господдержки он не состоится. Причем под ней понимают содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Инвестор отвечает за строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Как подчеркивают в пресс-службе, соглашение станет аргументом для придания площадке статуса особой экономической зоны. Ей могут предоставить дополнительные федеральные налоговые льготы и таможенные преференции.

- Мы приветствуем новый проект группы «СВЕЗА», мирового лидера по производству березовой фанеры, компании, с которой мы давно и успешно работаем на территории области, в Великом Устюге, - заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тысяч человек, после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. И это - без учета тех 7-8 тысяч дополнительных рабочих мест, которые будут созданы в радиусе 250-300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях.

Работа предприятия приведет к развитию лесозаготовительной базы, улучшению породно-качественного состава лесных насаждений и увеличению объемов использования расчетной лесосеки. Кроме того, завершение строительства завода станет одновременно и завершением формирования в Вологодской области структуры целостного лесопромышленного кластера.

- Мы продолжаем инвестировать в новые технологии и производство продукции с высокой добавленной стоимостью, - сказал Алексей Мордашов, председатель совета директоров ЗАО «СВЕЗА». - Новый завод группы «СВЕЗА» будет ориентирован на выпуск беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. При этом проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки сбросов. В частности, будет применяться самая совершенная система водоочистки.

Предполагаемые мощности предприятия – более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Налоговые поступления – более 2,5 миллиардов рублей в год, из них почти 2 миллиарда – в бюджет области. Создание производства по комплексной переработке древесины повысит привлекательность смежных секторов глубокой переработки. Предполагается, что это создаст основу для дальнейшего развития других производств - древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино- и фотоплёнок, лаков и бездымного пороха.

Михаил Белов