Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
18 декабря 2013, 16:35

Первый концессионный банно-прачечный комплекс появится в Череповце

Первый концессионный банно-прачечный комплекс появится в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Новый бизнес-проект утвердил сегодня инвестиционный совет мэрии.

Банно-прачечный комплекс появится по адресу Краснодонцев, 53. В проект планируется вложить около 50 миллионов рублей - эти деньги уйдут на реконструкцию и модернизацию здания. Под комплекс будет использован бывший производственный корпус, находящийся в собственности города. Здание уже 3 года не используется. Концессионное соглашение, по которому предполагается реализовать проект, предусматривает ежегодную плату за использование объекта. По сути, здание сдается в аренду, а бизнес за свой счет приводит его в порядок и использует согласно бизнес-плана.

Юрий Кузин, мэр Череповца:

- Нам хотелось бы наработать и юридическую практику применения этих норм. Поскольку у нас достаточно много объектов недвижимости, которые не используются или используются нерационально, без привлечения средств бизнеса оживить эти объекты только за счет инвестиций из городского или регионального бюджетов невозможно. Это открывает новые условия для малого и микро-бизнеса.

Бизнес-план представила сегодня Оксана Андреева, директор Инвестиционного агентства «Череповец»:

- Комплекс будет оказывать услуги по стирке белья по заказам юридически лиц, населения города, и услуги по банному комплексу. Источник финансирования – 100 процентов собственные средства инвестора. Социально-экономическая эффективность проекта – его планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства, предполагается создание более 50 рабочих мест.

Ежегодный оборот комплекса должен составить 25 миллионов рублей. Предполагается, что город получит от него 2,5 миллиона ежегодных поступлений – от НДФЛ, аренды земли и концессионной платы. Окупаемость проекта составит около 11 лет.

Банный комплекс включит в себя просторный зал на 50 человек, парную, оснащенную современным оборудованием, и моечное отделение на 10 душевых кабинок.

Оксана Андреева:

- Мы предлагаем заключить концессионное соглашение. Оно заключается по результатам открытого конкурса, но отдельных торгов на договор аренды земельного участка не требуется, так как федеральным законом четко закреплена процедура торгов – это типовые формы концессионных соглашений.

Реализацию проекта планируется начать уже в этом году. Воплощение его в жизнь потребует около полутора лет.

Александр Авсейков, главный архитектор Череповца

Алексей Богомолов