Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
25 декабря 2013, 19:11

Прибыль череповецких предприятий упала вдвое ниже кризисного уровня

Прибыль череповецких предприятий упала вдвое ниже кризисного уровня
Фото: Gorodche.ru
За этот год она составила 7,7 миллиарда рублей, хотя в самом трудном 2009-м была 17 миллиардов.

Об этом сообщил сегодня предпринимателям мэр Юрий Кузин. Участников бизнес-сообщества собрали в Агентстве городского развития на координационный совет по развитию МСБ. Юрий Кузин еще раз повторил, что год был сложным, а 2014-й будет еще сложнее. Спад наблюдается в металлургии и пищевой отрасли. Машиностроители и химики сохранили производство на уровне 2012 года, а у деревообработчиков был даже рост. Зарплата тоже росла, правда, не везде. Тем не менее власти видят серьезную точку роста в развитии малого бизнеса. По словам мэра, требования чиновников к предпринимателям должны быть обоснованными.

Юрий Кузин:

– Год будет сложным, но, как бы тяжело ни было, есть потенциал для решения задач и преодоления сложностей. И наши предприятия это демонстрируют. Но и мы не занимаем выжидательную позицию, стараемся прогнозировать и воздействовать на ситуацию.

По словам директора АГР Оксаны Андреевой, в этом году ситуация в МЧС была напряженной. Происходящие изменения бизнес оценивает как негативные. Главные проблемы - высокая конкуренция и низкая комфортность ведения бизнеса. Несмотря на это, большинство предприятий планирует развиваться.

Оксана Андреева:

- Основные проблемы развития бизнеса предприниматели связывают с недостаточностью собственных финансовых ресурсов, сложностями привлечения инвестиций, частыми проверками контролирующих служб, высокой налоговой нагрузкой. Трудности вызывает действующее законодательство, точнее, пробелы в регулировании определенных аспектов предпринимательской деятельности. Частые изменения, особенно в налоговом законодательстве.

Кроме того, бизнесу трудно найти помещения для покупки или аренды. Еще один барьер для развития – высокие тариф на электроэнергию. А среди достижений этого года – в области удалось отстоять идею частных детсадов, созданы рабочие группы для обсуждения проблем по разным сферам. Формируется индустриальный парк «Череповец», куда могут войти 10 предприятий. Как подчеркнул сегодня Юрий Кузин, власть открыта к диалогу с малым бизнесом.

Алексей Богомолов