Долговая яма: Наш госдолг оценили как «критический»

Вологодская область входит в десятку с небольшим регионов, которым нужна срочная поддержка из федерального бюджета. Несмотря на то, что рост долга в последние годы замедлился, собственных доходов тоже стало меньше. Пока это не позволяет нам покинуть список самых проблемных территорий России.

Общий кризис?

Печальная тенденция к упадку регионов наблюдается не только в нашей области, но и по всей России. Как заявила на заседании Совета законодателей России председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, в стране почти не осталось регионов-доноров — таковыми считаются только 10 из 87 субъектов федерации, хотя еще год назад их было 19. Больше того, всего четыре территории смогли обеспечить себя за счет собственных доходов, без поддержки федерального бюджета — это обе столицы, Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В списке «пострадавших» Вологодчина находится в числе регионов, наиболее сильно просевших в долговую яму. Она попала в число 12 территорий с критическим размером госдолга, то есть — тех регионов, которые в ближайший год будут выплачивать по долговым обязательствам больше денег, чем зарабатывают сами. Хотя рост государственного долга идет, по данным правительства области, не такими бешеными темпами, как, например, у Краснодара и Красноярска (более 20%), к концу 2014 года область просядет в долги еще на 3,3 миллиарда рублей. И это — несмотря на экономию бюджета, сокращения и оптимизации по все фронтам. Причина проста: Вологодчине нечем «закрывать» долг, ее собственные доходы падают (в первую очередь — за счет снижения налоговых поступлений): в 2013 году они уменьшились на 2,8%, и положительной динамики пока не ожидается.

Затянуть пояса

Самый важный вопрос: как бюджетный кризис скажется на простых вологжанах, и к чему нам стоит готовиться? На недавней встрече с активом областных профсоюзов губернатор Олег Кувшинников заявил, что по-прежнему рассчитывает на поддержку со стороны федеральной власти, которая в целом одобряет бюджетную политику области. Но очевидно, что, имея «нагрузку» в 77 регионов-должников, помочь всем центральная власть будет просто не в состоянии. Список мер, которые могут быть предприняты в Вологодской области, обозначил на днях председатель Заксобрания Георгий Шевцов.

По его словам (цитата по официальному сайту Законодательного Собрания), одной из мер может стать прекращение финансирования со стороны области федеральных учреждений и ведомств — например, вузов и полиции. Предполагается, что их содержание должна взять на себя федерация, но не уменьшится ли финансирование с учетом уже описанных обстоятельств — большой вопрос. Другая идея исходила от министра финансов РФ Антона Силуанова: увеличить для всех граждан налог на имущество физических лиц по кадастровой оценке, выявлять незарегистрированные имущество и землю. Всем вологодским собственникам предстоит «затянуть пояса».

Наконец, еще одним нововведением может стать отмена закона о консолидированных налогоплательщиках. Напомним, что изначально этот закон рассматривался как благо для Вологодской области, поскольку предполагал, что налоги от всех активов крупных предприятий (в частности, «Северстали») будут стекаться в бюджеты по месту «прописки» организации. Однако, как уже было сказано, доходы области в итоге даже снизились, и сейчас такая мера уже рассматривается как не слишком эффективная.

Олег Нечаев






На эту тему: