Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
20 ноября 2012, 16:30

Череповцу придется вновь затянуть пояса: городской бюджет -2013 будет дефицитным

Череповцу придется вновь затянуть пояса: городской бюджет -2013 будет дефицитным
Фото: Gorodche.ru
Проект главного финансового документа года сегодня представили депутатам городской Думы.

7 миллиардов 55 миллионов доходов и 7 миллиардов 360 миллионов расходов – таковы основные параметры казны на 2013 год. Специалисты прогнозируют снижение доходов. Одна из причин - пока не определен размер дорожного фонда области, часть которого Череповец получит на ремонт дорог. Кроме того, будут уменьшены трансферты городу из областного и федерального бюджетов. Сократятся и субсидии на капремонты, строительство и модернизацию образования. Также снижение доходов города связано ещё и с программой приватизации муниципальной собственности: самые лучшие и востребованные объекты недвижимости и земельные участки уже проданы.
Правда, наряду с такими негативными прогнозами есть и позитивные: прогнозируется рост доходов из других источников. В частности, на предприятиях будут расти зарплаты, а значит, увеличатся и поступления по НДФЛ. В расходах, несмотря на кризисность ситуации, предусмотрены средства на содержание мэра и городской Думы – это в общей сложности 30 миллионов рублей. Как отметил председатель городской Думы Андрей Подволоцкий, чем меньше бюджет, тем подробнее и красочнее доклад по нему.
Сегодня депутаты не задали ни одного вопроса непосредственно по бюджету. Основная дискуссия касалась программы социально-экономического развития города. Что касается бюджета, то 23 ноября он будет представлен общественности города – на это число намечены публичные слушания. Принять бюджет планируется на внеочередной сессии в декабре.
Раиса Лотман, Михаил Белов