Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
25 июня 2015, 15:22

В Череповце резко ускорилось взыскание долгов по налогам и не только

В Череповце резко ускорилось взыскание долгов по налогам и не только
Фото: Gorodche.ru
Сейчас череповчане должны городу 231 миллион рублей, 180 из которых - долг по транспортному налогу.

Как сообщил сегодня мэр Юрий Кузин, 179,7 миллионов – задолженность автовладельцев, еще 16,8 – долг по земельному налогу, 35,8 – по налогу на имущество. По его словам, сложнее взыскать долги, накопленные за несколько лет. Но в целом перспектива взыскания вполне реальна.

Как показывает практика, при регулярных рейдах ФССП и ГИБДД поступления в бюджет вырастают до 2-2,5 миллионов рублей в неделю, а в отсутствие таких рейдов падают до 500 тысяч. Обременения, накладываемые на машины должников (нельзя продать машину, не погасив долг), блокировка банковских счетов, оценка доходных источников (к которым тоже выставляются исполнительные листы), ограничение выезда за границу дают результат.

- Должника обкладывают полностью, - пояснил мэр порталу Gorodche.ru. – Но возникают вопросы: если у тебя дорогой автомобиль и ты не в состоянии платить транспортный налог, то зачем тебе такой автомобиль? Кому ты что хочешь показать? Приобретая автомобиль, ты должен понимать, какие обязательства возникают по его текущему содержанию и уплате налога.

Недавний арест на посту ДПС при въезде в Череповец автомобиля «Лексус» местного бизнесмена был во многом показательной акцией. К слову, некоторые считают, что такие рейды не вполне законны. Сами приставы это опровергают.

- Это рейдовые мероприятия, они законны, - рассказала порталу Gorodche.ru начальник пресс-службы областного управления ФССП Наталья Суворова. - Есть программа «Дорожный пристав», которая позволяет считывать по номерам машин информацию о должниках, и проводить исполнительные действия. Многие просто уклоняются от уплаты того же транспортного налога. И считают, что так и надо. Особенно владельцы дорогих машин.

Рейды дают результат и по взысканию других долгов, в том числе по алиментам и коммунальным платежам.

Александр Алексеев