Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
9 июля 2015, 08:55

ООН признала Россию лидером по объему предполагаемых инвестпроектов

ООН признала Россию лидером по объему предполагаемых инвестпроектов
Фото: архив
Общий объем заявленных инвестиций в 2014 году вырос до 12,9 млрд долларов, хотя прямые иностранные инвестиции в Россию в прошлом году составили 21 млрд долларов, сократившись за год на 70%.

Бизнес-проекты, которые были объявлены в 2014 году на территории России, стали крупнейшими по объемам предполагаемых инвестиций в мире, следует из Доклада о мировых инвестициях ООН. Как пишут «Известия», в топ-10 крупнейших мировых инвестпроектов шесть анонсированы для реализации в России, остальные в Сербии, Украине, Македонии, Боснии и Герцеговины.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), из шести российских проектов три приходится на автомобилестроение, остальные — на строительную отрасль, агропромышленный комплекс и химпром. Общий объем инвестиций оценивается в 5,96 млрд долларов (из них 5,62 млрд инвестирует Китай). При этом общий объем заявленных инвестиций вырос в 2014 году на 0,5 млрд долларов по сравнению с 2013 годом: с 12,4 млрд до 12,9 млрд долларов.

Крупнейшим стал проект машиностроительного завода СП China Triumph International Engineering (CTIE, входит в CNBM, одну из крупнейших промышленных групп Китая) и российского холдинга «Евроцемент груп» стоимостью 3 млрд долларов (ООН оценивает только прямые инвестиции со стороны Китая).

Второе и пятое места в рейтинге заняли проекты в автопроме двух китайских производителей ­— Hawtai Motor Group и Great Wall Motors (GWM): они оцениваются в 1,1 млрд и 520 млн долларов соответственно. Шестое место в рейтинге разделили опять же два китайских проекта для России: завод по производству кормов для животных New Hope Group (500 млн долларов) и автозавод Dongfeng Motor (столько же). На девятом месте в рейтинге расположился проект в химической отрасли австрийской энергетической группы EVN AG (343 млн долларов).

В Минпромторге заявили, что старт проектов был назначен на этот год, и большинство компаний сохраняет свои планы на производство в России.

При этом, по данным ООН, прямые иностранные инвестиции в РФ в прошлом году составили 21 млрд долларов, сократившись за год на 70% (с 69 млрд в 2013 году), хотя наша страна и осталась в двадцатке стран с наибольшим объемом привлеченных иностранных капиталов (опустившись с пятого на 16 место). Также сократился уровень российских инвестиций за рубеж — с 87 млрд в 2013 году до 56 млрд долларов в 2014-м.

Отметим, что инвестиционный рейтинг ООН был составлен впервые. По данным аналитиков, из-за введенных санкций и последовательного падения рубля западные инвесторы начали уходить из российских активов и отменять свои планы, однако потери от оттока инвестиций из развитых стран в РФ могут быть компенсированы инвестициями из развивающихся стран. В частности, речь идет о Китае, который в прошлом году стал пятым крупнейшим инвестором в РФ. Напомним, что в этом году КНР стала страной-партнером на промышленной выставке «Иннопром», которая проходит в эти дни в Екатеринбурге.