Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
22 июля 2015, 10:52

«Почта России» создаст собственный банк на базе принадлежащего ВТБ Лето-банка

«Почта России» создаст собственный банк на базе принадлежащего ВТБ Лето-банка
Фото: архив
Таким образом в России появится кредитная организация с самым большим количеством отделений.

ВТБ будет участвовать в создании Почтового банка. Как пишет «Коммерсантъ», «Почта России» создаст «дочку», которая станет акционером Лето-банка, принадлежащего ВТБ, и в результате сделки «Почта России» и ВТБ получат по 50% в капитале нового банка.

По данным издания, этот вопрос будут решать завтра, 23 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, где будут глава Минкомсвязи Николай Никифоров, руководство «Почты России», Центробанка и группы ВТБ. По словами источника, тему Почтового банка ведет первый вице-премьер Игорь Шувалов, хотя саму «Почту» курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, который не поддерживал создание Почтового банка.

Михаил Евраев, замглавы Минкомсвязи:

— Мы рассматриваем разные варианты создания Почтового банка и рассчитываем, что решение о его создании будет принято. При утверждении стратегии «Почты России» мы всегда говорили, что модель Почтового банка будет консервативной — он не будет работать на рынках крупного корпоративного кредитования и на других высоко рискованных сегментах.

Замминистра подчеркнул, что банк создадут за счет денежных средств «Почты России», которая в 2014 году получила чистую прибыль в размере 1,23 млрд рублей.

В стратегии «Почты России» прописано, что к 2018 году ее банк планирует открывать текущие счета, вклады, выпускать платежные карты в 13 тысячах отделений, иметь базу владельцев текущих счетов и карт до 9 млн человек и увеличить выручку от финуслуг до 58 млрд рублей (с 46,2 млрд в 2013 году). С 2015 по 2018 год ФГУП планирует инвестировать в финуслуги 19 млрд рублей. Почтовый банк должен уже в 2016 году получать доходы в 1,98 млрд рублей, в 2018-м — 26,8 млрд, в 2023 году — до 99,8 млрд.

Создать почтовый банк предложили еще в 2009 году — на базе принадлежащего ВЭБу Связь-банка. Летом прошлого года ФГУП отобрал пять банков для потенциальной покупки и последующего создания Почтового банка и склонялся к выбору банка «Экспо Капитал» Игоря Кима, но наступил финансовый кризис, и сделка сорвалась.

Лето-банк был запущен группой ВТБ летом 2012 года, он занимается необеспеченным кредитованием граждан с доходами ниже среднего уровня. ВТБ владеет 99,9% акций Лето-банка. Его выход на безубыточность был запланирован на 2017 год. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 25 млрд рублей, 20 млрд из которых он уже получил.

Отметим, если сделка с «Почтой России» будет заключена, то Лето-банк будет иметь больше всех отделений в России, обойдя по этому показателю даже Сбербанк.