Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
16 сентября 2015, 17:57

«Шоковая терапия сработала»: Эльвиру Набиуллину назвали лучшим в мире главой центробанка

«Шоковая терапия сработала»: Эльвиру Набиуллину назвали лучшим в мире главой центробанка
Фото: РБК
Эксперты лондонского журнала высоко оценили шаги, которые предпринимала председатель Банка России в борьбе с «макроэкономическим штормом».

Британский журнал Euromoney назвал главу Центробанка России Эльвиру Набиуллину лучшим центральным банкиром 2015 года. Эксперты издания отметили ее заслуги в противодействии «макроэкономическому шторму», в котором оказалась российская экономика.

Euromoney подчеркивает, что в этом году страна столкнулась с двумя испытаниями — западными санкциями и падением цен на нефть. Чтобы стабилизировать курс рубля, регулятор пошел на резкое повышение ключевой ставки — до 17%.

«Шоковая терапия сработала. ЦБ удалось стабилизировать финансовую систему и сделать спекуляции на валютном рынке слишком дорогими», — пишет британское СМИ. Также журналисты высоко оценили работу Центробанка по очистке банковского сектора от неблагонадежных банков.

Комментируя звание лучшего в мире главы центробанка, Эльвира Набиуллина заявила, что оно налагает на нее дополнительную ответственность.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ:

— Наша экономика сейчас сталкивается с серьезными вызовами для финансовой системы, это требует от нас непростых решений и в монетарной политике, и в регулировании банковского сектора. На международных рынках также велика неопределенность, и это требует от нас быть готовыми и к новым вызовам, и звание The Central Bank Governor of the Year налагает в этих обстоятельствах и дополнительную ответственность.

Отметим, в прошлом году журнал Euromoney присудил звание Central Bank Governor of the Year главе индийского Центробанка Рагураму Раджану.