Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
8 октября 2015, 16:00

Покупайте сейчас или чуть позже: финансисты ждут доллара по 60 рублей

Покупайте сейчас или чуть позже: финансисты ждут доллара по 60 рублей
Фото: avito.ru
Дорожающая нефть, снижение импорта и диалог с Евросоюзом по поводу ИГИЛ — всё говорит о том, что в ближайшем будущем курс российской валюты должен еще немного укрепиться.

Российская валюта укрепляется всю неделю. В первые часы торгов на Московской бирже 8 октября доллар на минимуме опускался до 62,03 рубля, евро — до 70,07. В попытках понять, как долго продлится триумф рубля и когда наступит тот самый момент, когда нужно бежать в обменники и покупать иностранную валюту, мы обратились к экспертам.

Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что рубль постепенно «выдыхается» и к концу недели, то есть завтра, начнет слабеть. При этом эксперт не исключает, что уже на следующей неделе российская валюта продолжит укрепляться.

Виталий Калугин, финансовый аналитик:

— Я очень надеюсь, что мы дойдем до 60 рублей в октябре, по двум причинам. Во-первых, нефть станет чуть-чуть дороже. Во-вторых, сейчас идет целенаправленная спекулятивная игра, для того чтобы крупные игроки смогли подешевле купить доллары — в районе 60–61 рубля, чтобы иметь возможность выплачивать внешние долги, а также закупиться на долгосрочную перспективу.

Аналитик советует поменять часть суммы в рублях на доллары уже сегодня, а вторую часть оставить до следующей недели. Обратный рост курса американской валюты — до 65 рублей — придется на ноябрь-декабрь, прогнозирует Калугин.

С тем, что доллар в скором времени упадет до 60 рублей, согласен и директор филиала «БКС Ультима» Виктор Долженко. Однако когда точно это произойдет, эксперт сказать затруднился. По его мнению, помимо цен на нефть на курс рубля влияет и геополитическая обстановка, в частности, боевые действия России против «Исламского государства».

Виктор Долженко, директор филиала «БКС Ультима»:

— Исходя из новостного фона, который сейчас есть, мы видим, что дорога к доллару за 60 рублей открыта. Помимо сильных цен на нефть, есть ощущение, что Россия и Евросоюз одинаково смотрят на сирийскую ситуацию, прослеживается диалог и сотрудничество, а ведь именно геополитика ранее влияла на ослабление рубля. Но рынок живет слухами, и это косвенные признаки.

Как и первый эксперт, Долженко советует разбить покупку долларов на несколько этапов: первую часть рублевых запасов потратить сейчас и вторую — когда американская валюта приблизится к заветной отметке 60.

Вице-президент — управляющий филиалом Промсвязьбанка Евгений Павлов уверен, что рынок валют сейчас полностью зависит от нефтяных котировок, а цены на черное золото, в свою очередь, находятся в «условно равновесном состоянии», и резко изменить их смогут только внешние факторы.

Евгений Павлов, вице-президент — управляющий филиалом Промсвязьбанка:

— Снижение курса иностранных валют, которое мы наблюдаем в последние две недели, вполне логично. Потому что при нынешних условиях неизбежно снижение импорта, следовательно, спрос на валюты будет понижаться, что способствует укреплению рубля. Вообще рубль сейчас более активно воспринимает факторы на укрепление, нежели на ослабление. Но серьезного роста курса национальной валюты в дальнейшем я не жду. Думаю, он уже прошел.