Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
1 декабря 2015, 15:25

Придется вернуть 6000 путевок: туроператоры потеряют миллиард из-за запрета полетов в Турцию

Придется вернуть 6000 путевок: туроператоры потеряют миллиард из-за запрета полетов в Турцию
Фото: архив
В Ассоциации туроператоров считают, что россияне переориентируются на страны Средиземноморья и Черноморского бассейна, а не на внутренний туризм.

Потери туроператоров от запрета на продажу путевок в Турцию могут составить до миллиарда рублей. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

По словам Ломидзе, российские туроператоры уже успели продать около 6 тысяч путевок в Турцию, из которых примерно 4 тысячи приходятся на новогодние каникулы — с конца декабря по 10 января. Правда, ситуация все равно не такая плачевная, как это было в случае с Египтом.

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР:

— Конечно, потери есть: это и оплаты по рейсам, и частичные брони отелей. Сейчас некоторые рейсы вывозят туристов обратно, другая часть была забронирована на праздники, поэтому они уже оплачены. Потери можно оценить в несколько сотен миллионов рублей, точно до миллиарда.

По данным АТОР, ежегодно в Турцию ездили отдыхать около трех миллионов Россиян. Последние 13 лет Турция была одним из лидирующих направлений для отдыха граждан РФ.

А вот говорить о быстром росте внутреннего туризма после закрытия Египта и Турции, по словам Ломидзе, преждевременно. Переориентированию населения на отдых в России мешают завышенные цены на местных курортах.

Ситуацией уже успели воспользоваться страны Средиземноморья, Черноморского бассейна. По словам представителя АТОР, средиземноморские компании уже заявили, что готовы снижать цены, «лишь бы только поехали россияне», пишет РБК.

Напомним, после взрыва пассажирского самолета A321 Россия запретила полеты в Египет. После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 правительство России приняло решение о запрете чартерных рейсов в Турцию. Кроме того, с Нового года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией.