Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
2 декабря 2015, 09:06

«Этот вопрос даже не обсуждается». Российским туроператорам не возместят убытки за Турцию

«Этот вопрос даже не обсуждается». Российским туроператорам не возместят убытки за Турцию
Фото: архив
Ростуризм не запрашивал у компаний информацию об их финансовых потерях.

Государственная поддержка туроператоров, пострадавших от приостановки полетов в Турцию, в правительстве не обсуждается и не планируется. Об этом «Известиям» рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, в правительство не поступали предложения о предоставлении компенсаций, а Ростуризм не запрашивал у туроператоров информацию об их прямых финансовых потерях по Турции.

Олег Сафонов, глава Ростуризма:

— Отдыхающие в Турции туристы возвращаются домой в плановом режиме, без всякого форс-мажора, а новые продажи на этом направлении не ведутся. Поэтому и прямых убытков турфирм, возмещение которых можно было бы обсуждать, нет.

Глава ведомства отметил, что поскольку сейчас в Турции низкий сезон, то подавляющее число российских туристов уже вывезено из страны.

Олег Сафонов:

— На момент прекращения реализации туров, 26 ноября, их было 9964 человека. По состоянию на вчера, 30 ноября, в Турции находилось всего 912 организованных туристов из России. Туротрасль сработала в высшей степени эффективно, всего за несколько дней вывезено больше 9 тыс. туристов, а за 1 декабря в Россию из Турецкой Республики вернулось еще более 450 наших граждан. Оставшиеся возвратятся на родину до 7 декабря.

Напомним, по оценке Ассоциации туроператоров России, потери турфирм от запрета на продажу путевок в Турцию могут составить от нескольких сотен миллионов до миллиарда рублей. Российские туроператоры уже успели продать около 6 тысяч путевок в Турцию, из которых примерно 4 тысячи приходятся на новогодние каникулы — с конца декабря по 10 января. Правда, ситуация все равно не такая плачевная, как это было в случае с Египтом.

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 правительство России приняло решение о запрете чартерных рейсов в Турцию. Кроме того, с Нового года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией.