«Северсталь» подала иски к Еврокомиссии с требованием отменить санкции ЕС

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат в августе. «Северсталь» оспорила это решение вместе с НЛМК.
Подпишитесь и читайте нас в:

 Об этом сообщает портал РБК Вологодская область со ссылкой на «Ведомости». Информация о том, что компании оспаривают антидемпинговые пошлины, введенные Еврокомиссией на х/к прокат из России, появилась на сайте Европейского суда общей юрисдикции.

Для «Северстали» ставка пошлины составила 34%, для НЛМК и других производителей из РФ – 36,1%. Менее пострадал Магнитогорский комбинат — для него Еврокомиссия установила 18,7%. При этом в 2015 году НЛМК поставил в Евросоюз 350 000 т холоднокатаного проката (17% производства этой продукции), «Северсталь» — 200 000–250 000 т (18%), а ММК — около 100 000 т (7,8%), заявили «Ведомостям» близкие к компаниям источники.

В этом году европейские поставки российских компаний снизились практически до нуля, когда в феврале Еврокомиссия на время расследования ввела превентивные пошлины.

Представители «Северстали» и НЛМК рассказали «Ведомостям», что несогласие с решением Еврокомиссии компании мотивируют нарушениями, допущенными еврокомиссарами при антидемпинговом расследовании. Например, неправильно рассчитаны общие и административные затраты компаний при производстве холоднокатаного проката, что привело к неправильному определению демпинговой маржи.

Также, как заявили представители металлургических компаний, представители Еврокомиссии игнорировали объяснения сотрудников предприятий о себестоимости холоднокатаного проката, оказывали на них психологическое давление и «прямым текстом заявляли, что ненавидят Россию». По данным «Ведомостей», представитель Еврокомиссии отказался комментировать это утверждение.

«Северсталь» и НЛМК требуют справедливости, хотя аналитики называют их выручку от европейских поставок холоднокатаного проката в 2015 году не самой значительной. НЛМК мог заработать В прошлом году $190 млн, а «Северсталь» — $140 млн. Это составляет 2,4 и 2,2% от их выручки.

«Мы смогли перераспределить потоки холоднокатаного проката на другие рынки (прежде всего на внутренний рынок и для производства продукции дальнейших переделов), поэтому ситуация не является критичной», — сказал «Ведомостям» представитель «Северстали».

Шансы череповецких и липецких металлургов добиться положительного решения Европейского суда аналитики расценивают как не очень высокие. Эксперты советуют компаниям обращаться за арбитражем в ВТО.

«В идеале России нужно инициировать разбирательство в ВТО, а компаниям — обеспечить доказательную базу в споре. Выиграть дело будет проще в ВТО, так как в Европейском суде сложно признать неправомерными те пошлины, которые сам Евросоюз вводит», — цитируют «Ведомости» мнение партнера King & Spalding Ильи Рачкова.

Представитель Минэкономразвития отметил, что Россия пока не подавала иск в ВТО по антидемпинговым пошлинам. Видимо, в связи с последним событием ведомству пока не до этого.




На эту тему: