Реализация программы «Еңбек» поможет многодетным семьям развивать собственный бизнес

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с посланием относительно реализации программы «Еңбек», где заложены основы помощи государства многодетным семьям, а также социально незащищенным гражданам в развитии частного бизнеса.
Подпишитесь и читайте нас в:

Так, на 1 ноября 2019 года уже боле 568 тысяч человек получили выгодные кредиты и помощь в организации собственного дела, из них 254 тыс. человек – женщины, в общей сложности их доля участников программы составила 44,8%.

По данным inform.kz, наиболее перспективными направлениями, в которых программа «Еңбек» полезна предпринимателям, стали техническое и профессиональное образование, развитие массового предпринимательства и трудоустройство. На данный момент краткосрочное обучение прошли уже 32,5 тыс. женщин, из них более 25% уже трудоустроены. 17,1 тыс. женщин завершили обучение, а значит, получили возможность развиваться в новой профессии.

В отношении льготного кредитования программа «Еңбек» также уже показала результаты. За 2019 год было выдано 15,1 тыс. микрокредитов, из них на долю женщин выпало 34,1%, то есть 5 156 кредитов. Государственные гранты на развитие собственного бизнеса получили 20,4 тыс. человек, у них были креативные идеи, которые имеют большие шансы на успех. Кстати, такие гранты получили 3,8 тыс. человек, которые являются членами малообеспеченных или многодетных семей.

Социальные рабочие места в рамках программы «Еңбек» были созданы для 8,9 тыс. женщин. Молодежную практику прошли 21 тыс. человек, общественные работы выполняли 48,4 тыс. женщин.

Для получения микрокредита по программе «Еңбек» неообходимо выполнение нескольких условий:

  • срок выдачи займа – до 5 лет, для хозяйств, связанных с животноводством он увеличен до 7 лет;
  • максимально возможная сумма кредита зависит от того, в какой сфере предприниматель будет работать, например, для сельских жителей она составляет 6,3 млн тенге, для якорной кооперации - 12,6 млн тенге, в городах, 16,4 млн тенге, исключая Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау, в названных мегаполисах сумму увеличена до 20,2 млн тенге;
  • ставка вознаграждения – не более 6%.

В бюджете Казахстана в этом году на микрокредитование по программе «Еңбек» было выделено 83 млрд тенге, на гранты – 18 млрд тенге. Кстати, программа предусматривает квоту на 5 тыс. микрокредитов для безработных, малообеспеченных, многодетных граждан, молодежи. Еще 10 млрд тенге было выделено на развитие предпринимательства именно среди женщин.




На эту тему: