Парикмахерская — покупка готового бизнеса: на что обратить внимание

.
.
Чтобы стать владелицей модного салона, необязательно открывать бизнес с нуля.
Подпишитесь и читайте нас в:

Сегодня на рынке достаточно предложений купить готовую парикмахерскую. Вам нужно лишь выбрать самый перспективный вариант. Мы составили перечень вопросов, которые стоит детально изучить перед подписанием договора купли-продажи.

Экономическая составляющая

Выставляя собственное дело на продажу, владелец даёт доступ потенциальному покупателю к бухгалтерской и управленческой отчётности. Вы можете увидеть и годовой бухгалтерский баланс, и отчёт о финансовых результатах. В документах отражены не только доходы и расходы компании, но и долговые обязательства, если они есть. Это могут быть задолженности по аренде, невыплаченные вовремя зарплаты, долги перед поставщиками и банками.

Проанализировать показатели без опыта управленческой деятельности сложно, поэтому лучше перед покупкой готового бизнеса в СПб обратиться к профессиональным брокерам. Они проведут аудит объекта и оценят его рентабельность. 

Вы же, чтобы составить первоначальное мнение, можете запросить журнал администратора. Так вы сможете понять средний чек парикмахерской, среднюю дневную выручку.

Причина продажи

Продают салоны красоты не только из-за их убыточности. Причин может быть масса:

  • переход предпринимателя в другую нишу;
  • переезд в другой город или страну;
  • проблемы со здоровьем;
  • раздел имущества бывших супругов;
  • конфликт совладельцев.

Не стесняйтесь задать этот вопрос продавцу и внимательно наблюдайте за его реакцией. Если предприниматель спокойно рассказывает о причинах, а ваш аудитор подтверждает отсутствие подводных камней — смело покупайте понравившийся объект.

Текущие проблемы

К сожалению, чаще всё-таки продают проблемный бизнес. Поэтому мы составили список самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются новые владельцы парикмахерских:

  • Неудачное расположение — если вокруг множество других салонов, вам придётся постоянно вкладываться в рекламу и гораздо больше внимания уделять обучению персонала, чтобы предложить по-настоящему эксклюзивные услуги.
  • Проблемы с помещением — протекающая крыша, посторонние шумы и запахи, слабая электросеть, перебои с подачей горячей воды, неотремонтированный санузел. Все эти моменты могут серьёзно подпортить вам в будущем репутацию.
  • Неподъёмные коммунальные платежи — очень распространена ситуация, когда цена аренды зимой взлетает даже не в 2–3 раза, а увеличивается в десятки раз. Обязательно уточните этот момент перед покупкой готового бизнеса, что нужно знать ещё — не поднимет ли арендодатель арендную плату в ближайшие месяцы.

Персонал

Часто убыточность бизнеса связана с непрофессионализмом или личными качествами персонала. Но бывает и наоборот: мастер с золотыми руками приносит парикмахерской львиную долю прибыли. Поговорите об этом с собственником прежде, чем принимать решение: увольнять штат или продолжать сотрудничать с нанятым персоналом.

Документы

Внимательно изучайте договор перед подписанием. В документах должно быть перечислено всё имущество, которое числится на балансе предприятия. Иначе можно столкнуться с очень неприятной ситуацией, при которой нынешний собственник вывезет из салона всю мебель и оборудование, оставив вам вывеску и голые стены.

Где можно купить готовую парикмахерскую

Ищите подходящие объекты на специализированных площадках, например, «Альтера Инвест». Здесь же вы сможете найти аудиторов и брокеров, которые помогут проанализировать рентабельность проекта, предусмотреть все возможные риски и дать дельный совет.




На эту тему: