Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Сравнение славянских календарей с примитивными современными Наши предки исчисляли время не годами, а летами. Отсюда и эти слова «летопись, летописец, летоисчисление». Мы спрашиваем – сколько исполнилось лет, сколько прошло лет, говорим о многолетних растениях…

Сравнение славянских календарей с примитивными современными

3 февраля 2022, 06:00
Сравнение славянских календарей с примитивными современными
Наши предки исчисляли время не годами, а летами. Отсюда и эти слова «летопись, летописец, летоисчисление». Мы спрашиваем – сколько исполнилось лет, сколько прошло лет, говорим о многолетних растениях…

Календарь построен на шестнадцатеричной основе: 16 часов в сутках, 16 лет составляют Круг Лет, 16 Чертогов в Сварожьем Круге. При этом славяне считали не века, а Круги Жизни. Один Круг Жизни вмещал в себя 144 лета (16х9). Это период, за который человек должен выполнить свой Рок, жизненное предназначение, а кто не успевал, жил не по одному кругу. Сегодня это звучит как фантастика, но сам академик Павлов утверждал: «Всякая смерть до 150 лет является насильственной».

Ну а современная метрическая система - десятичная. А это много шагов назад по отношению к той, которая была обычной для славян.

Напомним, мы публиковали материал о прежних часах на кремлёвских башнях https://www.gorodche.ru/news/society/161459/. Там тоже 16-ричная система исчисления.