Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Раньше было лучше и теплее. Даже крокодилы жили на Руси. Посмотрите на это: "Крестьяне села Безродное отбиваются от крокодилов, напавших на скот". Иллюстрация из книги 1768 года.

Раньше было лучше и теплее. Даже крокодилы жили на Руси.

1 мая 2022, 18:05
Раньше было лучше и теплее. Даже крокодилы жили на Руси.
Фото: открытые источники
Посмотрите на это: "Крестьяне села Безродное отбиваются от крокодилов, напавших на скот". Иллюстрация из книги 1768 года.

Те, кто уже видел доказательства более жаркого климата в России до 19 века, согласится, что, наши предки хорошо были знакомы с этими рептилиями. В одной из хроник времени правления Иоанна Грозного, есть довольно забавное описание: «Крокодил - есть водный зверь. Яко станет он человека ясти, станет плакати и рыдати, но ясти не перестанет». А вот еще свидетельство: "В лето 7090 (1582) изодыша коркодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ухосашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша. Полное собрание русских летописей, том 30, Псковская летопись 1582 года.

Крокодилов на Руси держали в "зверинцах" князья и бояре, а ловкие люди показывали за плату на ярмарках. Об этом пишет посол Сигизмунд Герберштейн в своих "Записках о Московии". Он пишет, что русские бояре содержат в огромных лоханях с водой "кровожадных ящеров для собственного увеселения".

Понятно, что если бы в те времена были суровые зимы, крокодилы могли бы еще выжить в зверинцах. Но не смогли бы выжить в водоемах как естественной среде обитания. Минимальная среднегодовая температура для крокодилов это +11°. Например. сейчас в Сочи среднегодовая температура +15 градусов. Но ведь в летописях речь идет о более северных краях. Морозы эти твари перенести не могут. И пусть крокодил имеет четырехкамерное сердце, как и теплокровные , эффективность работы его кровеносной системы намного ниже, чем у млекопитающих. Популяция же из нескольких экземпляров длительное время существовать не может. Не верить многим доказательствам было бы глупо. Единственный вариант понять противоречие - согласиться с тем. что несколько веков назад в России было значительно теплее.