Климат Египта и фараоны не согласны с учеными о возрасте сфинксов

.
.
Кабинетные ученые называют предположительную дату постройки Большого сфинкса в Египте - 2559 год до Р.Х. Заказчиком строительства определяют предположительно фараона Хефрена. Причиной ученые называют свое видение художественных особенностей творчества древних египтян и то, как они изображали львов.
Подпишитесь и читайте нас в:

Инвентарная стела, обнаруженная в Гизе археологом Мариетом в 1857 году ясно показывает, что древнюю уже тогда статую сфинкса выкопал и очистил от песка отец Хефрена, фараон Хеопс. Но кабинетные ученые не согласны с артефактом - ведь он ломает их картину истории и ставит под угрозу их титулы и репутацию среди других таких же ученых.

В начале 90-х американский геолог Роберт Шох доказал, что борозды на теле сфинкса и на стенке траншеи вокруг него - следы эрозии не ветровой, а дождевой: вертикальные полосы вместо горизонтальных. Но серьезных дождей в Египте не было как минимум уже 8 тысяч лет.

Сразу после публикации Шоха египетские власти спешно начали реставрацию сфинкса. Они закрыли нижние две трети памятника новой кладкой, а верх скульптуры зачистили - почти никаких следов эрозии не осталось.
Как видим, можно переписывать и переделывать даже то напоминание об истории, которое неоспоримо и видно миллионам людей.  




На эту тему: