Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6162 +91
Выздоровели
4553 +77
Умерли
61 +2
gorodche.ru
В Мяксе запретили купание в проруби на Крещение Лед на реке слишком тонкий для того, чтобы сформировать купель и провести обряд.

В Мяксе запретили купание в проруби на Крещение

18 января 2018, 15:40
В Мяксе запретили купание в проруби на Крещение
Лед на реке слишком тонкий для того, чтобы сформировать купель и провести обряд.

Об этом GorodChe.ru рассказала начальник ГИМС по Череповцу и Череповецкому району Надежда Багулина. По ее словам, сейчас толщина льда на реке Мяксе составляет 4 см, что не соответствует нормативам.

— По нормативам купель должна быть оборудована каркасом с подледной частью. В том месте этого не сделано, поэтому купание в традиционной купели решили запретить, — сказала Багулина.

Всего в Череповце и районе будут функционировать 4 проруби. Основное место проведения обряда — лыжная база. Там специально к празднику Крещения наморозили лед, чтобы купель была безопасной. Место купания будет открыто с 22 часов 18 января до трех часов 19 января, а также с 9 до 16 часов 19 января. На льду во время обряда будут дежурить спасатели, полиция и медики скорой помощи. Также там организуют продажу горячего чая и теплую раздевалку. Стоит отметить, что ежегодно искупаться в крещенской купели туда приходят порядка 5 тыс. человек, и с каждый годом популярность этого обряда только растет.

Еще одна прорубь сделана в Кадуе на реке Сивец, в Устюжне на Мологе и в деревне Жилине Устюженского района (ключ Безымянный).

Людям с больными почками, слабым сердцем, страдающими бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, инфекциями, эпилепсией, купаться в ледяной воде не рекомендовано. А маленьким детям, у которых еще несовершенная система терморегуляции, в мороз купаться запрещено. Перед купанием не стоит употреблять спиртное. Подходить к проруби следует в нескользкой и легкоснимаемой обуви, в воду непосредственно со льда лучше не нырять.

Вода в прорубях соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам, но пить воду из купелей специалисты не советуют, поскольку она не является питьевой.

В этом году настоящих крещенских морозов не ожидается. Дневные и ночные температуры в ближайшие дни почти не изменятся в сравнении с сегодняшними.

Елена Миронова