Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2712 +28
Выздоровели
2253 +44
Умерли
28 +1
gorodche.ru
Череповчанам рассказали об изменениях в пенсионных выплатах 2018 года Речь идёт об индексации пенсий, а также о новых видах социального обеспечения.

Череповчанам рассказали об изменениях в пенсионных выплатах 2018 года

24 января 2018, 13:34
Череповчанам рассказали об изменениях в пенсионных выплатах 2018 года
Речь идёт об индексации пенсий, а также о новых видах социального обеспечения.

О новшествах 2018 года сегодня на пресс-конференции рассказала начальник управления ПФР по Череповцу и району Наталия Самчук.

В первую очередь речь идет об индексации страховой пенсии по старости с 1 января. На протяжении последних 3 лет индексация проводилась с 1 февраля. Пенсии для работающих пенсионеров увеличены на 3, 7%, что выше прогнозного показателя инфляцию. Размер фиксированной выплаты составил 4983 рубля, а стоимость одного пенсионного балла — 81,5 руб.

Всего под индексацию попало более 100 тыс. пенсионеров. В среднем пенсия увеличилась на 423 рубля, средний размер выплаты — 14467 рублей.

— Для получения страховой пенсии по старости в 2018 году необходимо иметь 9 лет стажа и 15,8 пенсионных баллов. С 2015 года минимальный страховой стаж для получения этого права увеличивается. К 2024 году стаж должен быть не менее 15 лет и к 2025 году не менее 30 баллов для получения страховой пенсии по старости. Также необходимо учитывать возраст. Представители некоторых профессий могут выйти на пенсию досрочно. Череповец выделяется на фоне других городов очень большим количеством пенсий, назначаемым досрочно, — рассказала Наталия Самчук.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению планово проиндексируют с 1 апреля по на 4,1%. Таких получателей пенсий в Череповце немного — порядка 7 тысяч человек.

С 1 февраля размер ежемесячной выплаты, которую получают федеральные льготники (участники и инвалиды ВОВ, блокадники, бывшие узники концлагерей, чернобыльцы, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, герои соцтруда и т.д.) увеличится на 2, 5%.

Также вышел новый закон, касающийся работающих пенсионеров. Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. После увольнения пенсионер начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, проходивших в период его работы. При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР индексация пенсии и выплата ее в полном размере происходят спустя три месяца с даты увольнения. Новый же закон позволяет пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Кроме того, в этом году появился новый вид пенсий — государственное социальное обеспечение. Речь идет о выплатах детям, родители которых не известны (детям- «подкидышам»). В Череповце таких всего 5 человек. Двое из них уже воспользовались своим правом. Пенсии сиротам будут платить до 18 лет, а при условии очного обучения — до 23-х.

Юлия Муравьева