Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13569 +372
Выздоровели
10824 +125
Умерли
200 +12
gorodche.ru
В Череповце сохранят часть леса за ул. Олимпийской 26 га, которые не успели размежевать под участки для многодетных семей, останутся рекреационной зоной «во избежание дальнейших негативных проявлений» со стороны горожан.

В Череповце сохранят часть леса за ул. Олимпийской

28 февраля 2018, 12:03
В Череповце сохранят часть леса за ул. Олимпийской
26 га, которые не успели размежевать под участки для многодетных семей, останутся рекреационной зоной «во избежание дальнейших негативных проявлений» со стороны горожан.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявила мэр Елена Авдеева. Изменения в градостроительные документы внесут в ближайшее время. Завтра в мэрии для этого соберут рабочую группу.

По словам градоначальницы, 353 участка за ул. Олимпийской уже сформированы и поставлены на кадастровый учёт, 233 — переданы в собственность.

— Люди имеют документы на землю. Отобрать их и лишить права собственности мы не можем, — сказала Авдеева. — Эта территория была предназначена для жилищной застройки согласно документам 1977 года. Нет никаких данных о том, что там была рекреационная зона. Документы лесоустройства также не содержат этой информации. Однако мы решили вывести эту территорию из плана. На 26 свободных гектарах останется лес.

Всего в участках под строительство нуждаются 2708 череповецких семей, это более 10 тыс. человек. 79 семей выбрали право получения земли в других районах Вологодской области, 651 семья уже получила участки. 1878 семей состоят на учёте. Управление архитектуры и градостроительства мэрии рассматривает другие варианты предоставления участков в Заречье и ЗШК.

Территорию за Олимпийской решили отдать под участки для многодетных семей, потому что это логичное продолжение малоэтажной застройки на окраине города, сказала Авдеева. Там была спланирована радиальная транспортная система, чтобы замкнуть кольцо автомобильных дорог в том районе. Земли Череповецкого района не могут быть отданы в качестве участков, поскольку не являются собственностью города и муниципальные власти не могут распоряжаться ими. Участки на границе с районом также не пригодны — они считаются землями сельхозназначения.

Несмотря на то, что земля изначально предназначена под застройку, ее не использовали долгое время, потому что вблизи располагалась военная радиолокационная установка. В санитарной зоне было запрещено размещать жилье и социальные объекты. Только после демонтажа город смог официально распоряжаться землей.

Стоит отметить, что на территории оставшихся 119 ГА будет жить около 12 тыс. череповчан. Помимо 365 кв. тыс. метров жилья, там по плану должны появиться 2 школы, 4 детских сада, поликлиника, спортивные и социальные объекты.

Что касается новой лыжной трассы, то ее проект уже готов.

Юлия Муравьева