Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 марта 2018, 11:41

Процедуру банкротства физлиц в области признали неэффективной

Процедуру банкротства физлиц в области признали неэффективной
Из 27 дел о банкротстве физических лиц лишь в одном случае должник был полностью освобожден от долгов. Остальные заявители смогли реструктуризировать свою задолженность или рассчитаться имуществом.

Всего за прошлый год на банкротство подали 733 человека, это на 32% больше, чем в 2016 году. 50% заявителей — физические лица, 47% — юридические, остальные — индивидуальные предприниматели.

Евгений Хвостов, председатель арбитражного суда

- Арбитражному суду Вологодской области не приходится скучать. Из-за экономического кризиса количество дел выросло в полтора раза. Это связано с падением производства. В последнее время самыми актуальными делами у нас являются дела о банкротстве. Мы уже два года рассматриваем дела о несостоятельности физических лиц. В 2016 году суд лишь принимал их к производству, но прошлом году 811 дел было завершено. Из них 522 было завершено такой процедурой, как реализация имущества граждан. Предварительно может быть назначена такая процедура, как реструктуризация долга. Как показала практика, процедура банкротства оказалась неэффективной, потому что из 27 дел только по одному из них должника полностью освободили от долгов. Произошло это в связи с отказом кредитора от своих требований.

По 90 процентам оставшихся дел история закончилась реализацией имущества – это последняя стадия банкротства. Оставшиеся 10 процентов заявителей нарушили процедуру, предоставив фальсифицированные данные – были выявлены факты фиктивного банкротства. Им отказали в удовлетворении исков.

Денис Эккерт