Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
29 марта 2018, 13:26

В Череповце сотрудники пожнадзора и прокуратуры при проверке ТЦ скрылись от журналистов

В Череповце сотрудники пожнадзора и прокуратуры при проверке ТЦ скрылись от журналистов
Сегодня рейд прошел в «Северо-Западном». На него пригласили все городские СМИ, но сделать репортажи не получилось.

Напомним, внеплановые проверки всех ТЦ и кинотеатров проводятся по поручению губернатора Вологодской области, мэра Череповца и прокуратуры. Изначально сообщалось, что рейды пройдут без СМИ, однако сегодня стало известно, что присутствие СМИ возможно.

Однако фактически представителям средств массовой информации не удалось узнать, есть ли в крупном ТЦ нарушения пожарной безопасности. Прождав почти час представителей прокуратуры и пожнадзора (они пообещали найти ответственного по участку и вернуться), журналисты ушли, посчитав такое поведение оскорбительным.

Вероятнее всего, сотрудники ТЦ знали о «внеплановой» проверке, но пообщаться с представителями СМИ никто не пожелал.

Всего в Череповце сотрудники пожнадзора совместно с прокуратурой должны проверить 22 объекта. Рейды начались накануне, уже проверены ТЦ «Июнь» и «SILVERpark». Как отметил госинспектор Череповца по пожнадзору Максим Виноградов, недочеты есть почти на каждом объекте.

Нарушителям, как правило, выдают предписания на устранение недочетов. Если ситуация не исправляется, выписывают штраф. Для юрлиц он составляет от 150 до 200 тысяч рублей.

— Проверяем все системы пожарной безопасности, включающие в себя сигнализацию, оповещения, отдельное внимание — путям эвакуации и выходам из здания. На каждом объекте мы будем проводить эвакуацию персонала и посетителей. Отмечу, не должно быть на путях эвакуации захламленных участков, все пути должны быть свободны. Разумеется, закрывать кинозалы на время сеансов неправомерно, но я и не видела, чтобы в нашем городе такое происходило, — говорит инспектор отдела надзорной деятельности по Череповцу Александра Четвергова.

Также инспектор дала несколько советов посетителям крупных ТЦ и кинотеатров: во-первых, обратить внимание на запасные выходы и планы эвакуации, запомнить номера телефон экстренных служб. Во-вторых, не поддаваться панике, если в здании есть задымление, и держаться как можно ближе к полу.

Наталья Сурина