Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 мая 2018, 13:18

Gorodche.ru побывал на параде 73-й годовщины Победы в Череповце

Gorodche.ru побывал на параде 73-й годовщины Победы в Череповце
Сегодня на площади Металлургов собрались тысячи череповчан, ветераны, власти города, курсанты ЧВВИУРЭ, участники «Бессмертного полка». Также в торжественном шествии участвовали победители конкурса смотра строя и песни «Победа деда – моя победа»

Поздравили череповчан с праздником первые лица города и области.

— Поздравляю всех со святым праздником, Днем Победы. Это главный праздник, потому что благодаря героизму наших дедов, нашего народа, мы живем в своей стране, в мирное время. Цена этому миру страшная, 27 миллионов погибших и пропавших без вести. 370 тысяч вологжан, ушли на фронт, больше половины из них не вернулись. Вологодская область была огромным госпиталем, более 100 учреждений было организовано на территории региона. Многие вернулись на фронт, но 7 тысяч человек навсегда остались на вологодской земле, — отметил первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

— Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял мир. В Череповце в то страшное время все производства были ориентированы на фронт. Мы собрались, чтобы сказать слова благодарности нашим отцам, дедам за этот великий подвиг, — говорит мэр Череповца Елена Авдеева.


Сегодня отмечается 73-годовщина Дня Победы. Среди почетных гостей парада — ветераны. С каждым годом их остается все меньше, но для многих прийти на праздник — обязательная традиция. Яков Алексеевич Образов рассказал порталу GorodChe.ru, что воевал «в пехоте»:

— Сначала был снайпером, 30 немцев положил, это точно. Было два ранения, потом служил в разведке. Очень хорошо, что нас не забывают, помогают. Нас совсем немного осталось, несколько десятков. Но люди помнят и знают, это хорошо.

Череповчанке Марии, когда началась война, было только 5 лет. Сегодня она по традиции пришла на парад, чтобы почтить память погибших.

— У мамы был брат, мой дядюшка, очень красивый. Сказал нашей соседке, что когда с войны вернется, на ней женится. Но не вернулся…У нас 8 человек семья была, страшно жили, голодали. Пусть такое для наших детей, внуков и правнуков никогда не повторится.

Также сегодня по Череповцу прошел «Бессмертный полк». В шествии приняли участие тысячи горожан.

После парада на площади Металлургов состоялся концерт «Голоса Победы». Перед ветеранами и участниками праздника выступили победители конкурса-фестиваля. Кроме того, сегодня в Парке Победы подготовлены интерактивные площадки, а в ДК «Комсомолец» проходит кинофестиваль «Мы победили».

Наталья Сурина