Чёрный чай: польза и вред от любимого напитка

Сегодня во всём мире отмечают день чая. По такому случаю Gorodche.ru предлагает своим читателям заварить чашку ароматного «эликсира» и прочитать интересные факты об этом популярном напитке.

1. Чай изначально был лекарством

Вести о чудодейственном целебном напитке пришли в Европу из Индии и Китая. Торговцы утверждали, что измельчённые листья чайного куста способны вылечить человека от подагры и сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить инсульт. Постепенная популяризация чая привела к тому, что люди стали пить горячий напиток не только в оздоровительных целях, но и для удовольствия.

2. Чёрный и зелёный чай готовят из одного растения

Любой сорт чая на самом деле является измельчённым листом чайного куста, прошедшим ферментативное окисление. Однако в технологиях изготовления разных сортов выделяют несколько существенных отличий: принципиально разные температуры термического воздействия на листья, а также индивидуальные методы переработки сырья. Чёрный чай проходит процедуру ферментации значительно дольше, чем зелёный.

3. Чайные листья до сих пор собирают вручную

В мировой истории было несколько попыток автоматизировать производство чая, но, к сожалению, людям до сих пор не удалось заменить машинами работников плантаций, ведь качество листьев, собранных вручную, на порядок выше тех, которые собирались с использованием причудливых изобретений. Всё дело в том, что аппараты не могут тщательно сортировать продукт и в него попадают сухие или гнилые ветки, что, безусловно, сказывается на вкусовых качествах напитка.

Если говорить конкретно о чёрном чае, то он продолжает занимать лидирующую позицию среди самых употребляемых напитков в мире. Такая популярность легко объясняется его повсеместной доступностью и полезными свойствами, которыми обладает напиток.

Польза:

  •  укрепляет иммунитет;
  •  повышает работоспособность;
  •  оказывает расслабляющее воздействие;
  •  стимулирует возникновение аппетита;
  •  нормализует давления;
  •  замедляет процесс старения клеток;
  •  оказывает укрепляющий эффект на зубы и дёсны;
  •  снижает уровень холестерина в крови;
  •  сводит к минимуму риск инсульта;
  •  содержит меньше кофеина, чем кофе и зелёный чай.

Несмотря на это, любителям чёрного чая следует быть крайне осторожными, ведь при неправильном употреблении напиток может оказать негативное влияние на организм чаемана.

Вред:

  •  не рекомендован гипертоникам;
  •  может вызвать чрезмерное возбуждение и стать причиной бессонницы;
  •  не стоит пить чёрный чай, который слишком долго заваривался, ведь в этом случае он теряет большинство своих положительных свойств, а начавшиеся в нём процессы окисления способны нанести вред организму человека;
  •  употребление напитка в больших количествах может вызвать различные проблемы со здоровьем.

Арина Кеттуева






На эту тему: