Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Череповчанам представили планы по новым скверам в ЗШК Мэрия намерена учитывать мнение жителей при доработке существующих проектов.

Череповчанам представили планы по новым скверам в ЗШК

18 февраля 2020, 13:05
Череповчанам представили планы по новым скверам в ЗШК
Мэрия намерена учитывать мнение жителей при доработке существующих проектов.

В Череповце прошло совещание по определению концепции развития скверов, которые будут реконструироваться в рамках проекта «Народный бюджет — ТОС». Напомним, по итогам голосования в список попали 10 территорий, две из которых — в Зашекснинском районе города.

Места будущих скверов посетили сегодня представители Заксобрания области, мэрии, ресурсоснабжающих организаций, ТОСов, специалисты по озеленению, преподаватели кафедры биологии ЧГУ. Каждый из них рассматривал и объяснял возможность или невозможность воплощения в жизнь желаний горожан, а также вместе с ними разрабатывал оптимальные варианты решений.

— Прежде чем начинать работы, мы приняли решение — все проекты, которые разрабатываются по этим скверам, должны максимально удовлетворять жителей. Кроме того, [вносимые жителями изменения] будут рассмотрены с точки зрения ресурсоснабжающих организаций — площадки не должны располагаться на сетях. Мы будем выезжать во все 10 скверов, приглашать людей, все обсудим, посмотрим. По опыту скажу - просто не будет, поэтому нам надо найти компромисс, который устроил бы всех, — сказал начальник управления по работе с общественностью мэрии Антон Акулинин.

Так, во время обсуждения сквера на улице Годовикова, который будет располагаться на всем протяжении от Раахе до Ленинградской, предложенный чертеж был раскритикован с точки зрения расположения прогулочной зоны и велосипедных дорожек. Жители утверждали, что целесообразнее поменять их местами, чтобы пешеходные дорожки располагались ближе к домам, а велосипедные — ближе к проезжей части.


— Все люди живут с одной стороны. Получается, что пешеходы всегда будут проходить через велосипедные дорожки. Мамы с колясками будут ходить, а тут велосипедисты носиться. Можно сделать наоборот, чтобы велосипедная зона была ближе к улице Годовикова? — спросил череповчанин.

По словам ресурсников, поменять дорожки местами не получится - под землей проходят теплосети. Кроме прочего, в плане уже учтена ранее построенная спортивная площадка. Ее-то и должны огибать пешеходные дорожки.

Не меньше волновал общественников вопрос озеленения. Руководитель проекта «Народная роща» Андрей Гуляев сказал, что эта территория в большинстве своем свободна от деревьев — посадки здесь не проводились. В этом есть как плюсы — ничего не нужно вырубать, так и минусы — существующий грунт не способствует хорошей растительности, а значит — требуется привозной. Он отметил, что при планировке нужно выбрать такие деревья, чтобы они защищали сквер от шума и пыли с дороги, а также от ветров.

По итогам встречи было решено нарисовать еще один план с учетом мнения жителей и вынести его на голосование, чтобы каждый мог выбрать устраивающий его вариант.

Вторая территория, которую посетила комиссия — будущий сквер на улице Городецкой. Он будет располагаться от дома №5 до улицы Любецкой.

По словам ведущего проектировщика управления капитального строительства и ремонтов мэрии Череповца Надежды Щербаковой, поскольку территория очень большая, были разработаны три зоны. На них располагаются дорожки, в центре круг. Предполагается оснащение малыми архитектурными формами, озеленение: высадка кленов, дубов, ясеней, ели, кустов.


— Из-за того, что здесь огромные отвалы грунта, будет много демонтажа, поэтому придется снова все озеленять. У вас здесь много строительного мусора. Деревья пойдут под снос, они не аварийные, поэтому проблем с ними не будет, — пояснила специалист.

Этот вариант жителей не устроил. Они подчеркнули, что неаварийные деревья еще можно спасти, а молодые растущие березы куда-нибудь пересадить. Кроме того, люди переживают, что высокие деревья, защищающие их квартиры от пыли с дороги, будут заменены на саженцы.

«Изначально предусматривалось, что эти деревья можно пересадить и сделать частью озеленения сквера, но все-таки они мешают общей концепции и дорожки придется смещать, это будет неудобно. Предполагается высадка саженцев деревьев 10–12 лет, но если люди будут сильно против…», — добавила Надежда Щербакова.

Еще одним предметом обсуждения стали пешеходные дорожки.

«Насколько целесообразно такое количество дорожек? Может, есть смысл убрать несколько, чтобы сохранить деревья?», — спросил общественник. Он также добавил, что при разработке плана не было учтено создание горожанами стихийных троп. Несмотря на то, что с высоты планировка сквера будет выглядеть красиво, людям все же удобнее добираться до точек назначения — остановок, тротуаров — по прямой, что не учтено при проектировке.


— Мы видим неравнодушие людей и видим, что они готовы биться за каждую дорожку, кустарник. Ничего, кроме уважения, такая позиция не вызывает, потому что это — наш дом и мы здесь живем. Какими бы подчас жесткими ни были обсуждения, они конструктивны и не дадут нам совершить тех ошибок, что были раньше — когда мы делали, переделывали, снова вскрывали асфальт. Совершенно точно мы по первому скверу договорились, что полностью перерисуем план, а на Годовикова договорились пересмотреть необходимость предложенного количества дорожек в пользу растительности, в том числе сохранения существующих деревьев, — сказала депутат Законодательного собрания области Людмила Гусева.

Ориентировочно работы начнутся уже в 2020 году. Перед этим должен пройти этап проектирования, составления сметы и определение стоимости.