Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31402 +291
Выздоровели
26680 +273
Умерли
586 +3
gorodche.ru
«Поставлен вопрос выживания»: охотники области записали видеообращение к губернатору Ранее в Вологодской области отменили весенний сезон охоты, который должен был начаться с 25 апреля.

«Поставлен вопрос выживания»: охотники области записали видеообращение к губернатору

20 апреля 2020, 10:04
«Поставлен вопрос выживания»: охотники области записали видеообращение к губернатору
Фото: youtube.com
Ранее в Вологодской области отменили весенний сезон охоты, который должен был начаться с 25 апреля.

О решении губернатор Олег Кувшинников заявил еще 1 апреля. Тогда было заявлено, что в охотничьих угодьях продолжат патрулирование, нарушителей ждет уголовная ответственность. Запрет весенней охоты в этом сезоне прилось наложить для режима самоизоляции, рекомендованного правительством РФ. Ранее министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин рекомендовал субъектам не открывать сезон весенней охоты в связи с распространением коронавируса.

Как сообщал «Вологдарегион» со ссылкой на губернатора, ежегодно весной в охотничьи угодья Вологодской области совершается массовый выезд охотников, территория пользуется высокой популярностью. Но в условиях карантина открытие охотничьего сезона небезопасно.

«Порядка двух тысяч охотников приезжает к нам из других регионов, свыше 17 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов выдается охотникам на руки. Разрешив открыть весеннюю охоту, мы создадим повод к увеличению неконтролируемого перемещения людей. В условиях всеобщей самоизоляции это неприемлемо, — сказал Олег Кувшинников. — Чтобы защитить жизнь и здоровье наших близких, родных, детей, нам нужно объединить усилия и соблюдать все действующие ограничения».

Авторы обращения попросили главу региона разрешить работать только местным охотникам с 1 по 10 мая.

- Я только вчера вечером увидел это обращение, логика в нем есть, - сказал порталу Gorodche.ru председатель Череповецкого общества охотников и рыболовов Андрей Павлов. - Весенняя охота - одна из самых разобщенных. Есть 2 вида охотхозяйств - первые существуют в основном на доходы от охотхозяйственной деятельности, вторые - коммерческие. Им (коммерческим - ред.) эта деятельность неинтересна. Они обслуживают вип-клиентов, своих учредителей, промпредприятия. Для них отмена весенней охоты никакого значения не имеет. А для нас она означает отсутствие доходов. Поэтому до открытия летне-осенней охоты мы будем вынуждены самораспуститься. У нас два охотхозяйства - Мяксинское и Коротовское, штат 18 человек, это не самое маленькое хозяйство. А в Череповецком обществе - 2500 охотников. Мы обратились к губернатору и в правительство области, чтобы нас поддержали [в период отсутствия работы]. Не такие это весомые средства. Основная рабочая сила - егеря, самые социально незащищенные. Они живут на селе, там трудно найти подработку.

Традиционно весной охотятся на вальдшнепа, гуся, селезня, глухаря и тетерева на токах.

Ранее охоту запретили в целом ряде регионов, в том числе в Московской, Тверской и Белгородской областях.

Алексей Богомолов