В Крыму археологи нашли центральную площадь древнего города

В Бахчисарайском районе Крыма, в городище Эски-Кермен, археологи обнаружили центральную площадь средневекового поселения.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом сообщает Российская газета. Находка такого рода сделана впервые в истории изучения пещерных городов полуострова, как сообщает пресс-служба Крымского федерального университета.

«Мы выяснили, что площадь была огорожена большими каменными блоками примерно двух метров в длину, вымощена плитами и располагалась перед базиликой. Облицовка сооружения лежала на западной части площади, поэтому мы смогли прочесть его внешний облик и можем изобразить строение», — сказал один из руководителей археологической экспедиции, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ Александр Айбабин.

Археологи так же обнаружили множество ценных артефактов, раскрывающих новые подробности жизни средневекового города в горном Крыму. Среди находок этого сезона - большое количество фрагментов керамики разного назначения: кухонная утварь, тара. Также найдены обломки черепицы, украшения из бронзы и железные орудия труда. Среди наиболее интересных находок выделяется бронзовая тарелка, украшенная изнутри растительным орнаментом.

Историки передадут обнаруженные предметы в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» для уточнения их химического состава, происхождения и иных свойств, которые могут изменить представления об этом памятнике и его жителях.

 

Информационная справка:

Эскии-Кермен - средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 километрах на юг от города Бахчисарай. Название переводится с крымскотатарского языка как «старая крепость». Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить свое былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея, уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила Эски-Кермен, который после этого уже не восстанавливался.

Фото: пресс-служба Крымского федерального университета




На эту тему: