В Норвегии оттаяла женская туфля, которую носили 3100 лет назад

.
.
Археологи нашли ее во время обследования ледяного пятна на юге страны
Подпишитесь и читайте нас в:

В Норвегии археологи нашли остатки древнейшей обуви, пролежавшей во льду не менее 3100 лет. Как говорится в отчете Норвежского университета естественных и технических наук, посвященному ледниковой археологии, это небольшая кожаная туфля, которая принадлежала женщине или подростку. Артефакт, судя по материалам исследователей, носили еще в эпоху бронзового века или примерно в 1100 году до нашей эры.

Новое направление археологии – ледниковая археология - получила толчок для развития в результате климатических изменений. Сейчас археологи начали пристально изучать различные предметы, которые хорошо сохранились во льдах. Предметом изучения становится даже древний навоз и другой биологический материал. Однако толчком для ледниковой археологии стала ледяная мумия, которую немецкие туристы случайно обнаружили в Эцтальских Альпах. По подсчетам ученых, она пролежала во льду больше 5000 лет.

В настоящее время множество таких артефактов ученые находят в ледяных пещерах Норвегии, Альп, в северных районах США и Канады. Там, к примеру, были найдены мумии волчонка и теленка карибу, живших более 50 000 лет назад. Ледниковая археология имеет хорошие перспективы в Андах, где была обнаружена мумия Ледяной девы, Гималаях, Киргизии, Новой Зеландии и Монголии, где нашли останки архаров.

Что касается женской кожаной туфли, то она была найдена во время обследования нагорья
Ютунхеймен на юге страны. По данным ученых, это самая старая обувь, обнаруженная не только в Норвегии, но и во всей Скандинавии.

Кроме женской туфли, во льду были замурованы несколько стрел и деревянная лопатка. На основании этого ученые сделали вывод, что территория активно использовалась охотниками.

Впрочем, из-за быстро меняющихся климатических условий исследователи опасаются, что артефакты могут быть утрачены еще до того, как попадут в руки ученых. Только с 2006 до 2022 года площадь ледяных пятен сократилась примерно на 364 квадратных километра — это площадь Красноярска. Это, по мнению ученых, представляет «значительную угрозу для культурного наследия, хранящегося в норвежских льдах».

  

Источник фото: Kulturhistorisk museum




На эту тему: