Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В ГИБДД разъяснили детали сдачи экзаменов на водительские права с 2021 года «Площадку» упразднят. Инспекторы теперь будут оценивать, как кандидат водит в реальных условиях: на автострадах, перекрестках и парковках.

В ГИБДД разъяснили детали сдачи экзаменов на водительские права с 2021 года

23 ноября 2020, 09:36
В ГИБДД разъяснили детали сдачи экзаменов на водительские права с 2021 года
Фото: pierrepauldriving.com
«Площадку» упразднят. Инспекторы теперь будут оценивать, как кандидат водит в реальных условиях: на автострадах, перекрестках и парковках.

Инспекторы Госавтоинспекции при приеме экзаменов на водительские права по правилам с сокращенной площадкой будут уделять особое внимание навыкам вождения учеников в реальной обстановке. Об этом РБК сообщил глава ГИБДД Михаил Черников.

«В первую очередь мы расширили проверку знаний не только теоретических и практических. Потому что в большей степени в условиях реального движения будет оцениваться кандидат в водители и допускаться к участию в дорожном движении в том числе по автострадам, парковкам, проезды перекрестков. Они непосредственно дадут возможность оценить навыки водителя», — пояснил Черников.

По словам главы ГИБДД России, несмотря на сокращение второго этапа в экзамене, где было практическое задание «площадка», благодаря расширению части «вождение в городе», сотрудник ГИБДД сможет понять, насколько водитель будет безопасен.

Постановление об изменении правил сдачи экзамена на водительские права было подписано главой правительства в декабре 2019 года. В документе указывалось, что из практического экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством исключат упражнения на экзаменационной площадке.

«Как показывает практика, данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — пояснили тогда в пресс-службе правительства.

В сентябре текущего года МВД России разработало новые правила сдачи экзаменов на водительское удостоверение. Согласно новым правилам будущие водители легковых автомобилей, грузовиков и автобусов не будут сдавать экзамен на площадке для получения прав, однако его оставят для мотоциклистов.

«Площадка» занимает слишком много времени, <...> а с учетом того что внутренние экзамены уже проводятся на площадках, дублировать еще раз этот экзамен мы считаем нецелесообразным», — пояснил замглавы ГИБДД Олег Понарьин. Задача инспекторов — оценить, как кандидат водит в реальных условиях, добавил он.

Предполагается, что изменения должны вступить в силу 1 апреля 2021 года.