Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodche.ru
Как в Дубае: юные архитекторы разработали дизайн-проект для череповецкой набережной По задумке, здесь реконструируют моечную станцию и возведут BOX PARK – пространство из металлических контейнеров. Авторы лучших проектов получили 100 тысяч рублей.

Как в Дубае: юные архитекторы разработали дизайн-проект для череповецкой набережной

28 декабря 2020, 12:25
Как в Дубае: юные архитекторы разработали дизайн-проект для череповецкой набережной
Фото: Pokupon.ua
По задумке, здесь реконструируют моечную станцию и возведут BOX PARK – пространство из металлических контейнеров. Авторы лучших проектов получили 100 тысяч рублей.

В минувшую субботу в Череповце прошла защита проектов реконструкции c концепцией перспективного развития набережной от Ягорбского моста до Соборной горки, которые разрабатывали студенты ЧГУ. Конкурс был инициирован группой компанией «Morsen» при поддержке управления архитектуры города и Череповецкого госуниверситета.


— Сейчас идет реконструкция набережной, это большой проект для города и для области. На ней есть небольшие участки, предлагавшиеся нами к реконструкции: первый — здание левее «Петра Первого», это бывшая моечная станция. Ее предлагалось реконструировать под зону отдыха и развлечений, кофейню — BOX CAFE; второй участок — неподалеку от здания ЧГУ, там должен расположиться BOX PARK из контейнеров, это формат парка, как в Дубае или Лондоне, для нашего города это будет что-то абсолютно новое. Здесь могут быть различные активности для молодежи: прокат для велосипедов, зона отдыха. Самая главная задача, стоявшая перед участниками — создать проект, который будет интересен, понравится горожанам и который можно реализовать, — рассказал исполнительный директор компании «Морсен» Сергей Катасонов. — Мы хотим, чтобы студенты открыли новые направления, молодежь включилась в процесс, а в городе появилась новая жизнь. Мы готовы оплатить видение ребят.

Так, студент 4 курса направления «Дизайн архитектурной среды» Роман Корзников прорабатывал проект бокс-парка, который состоит из металлических контейнеров.

— Изначально провели анализ территории, опрос местного населения, чтобы понять, какие проблемы есть у набережной и конкретного этого места. Выяснилось, что людям не хватает благоустройства и озеленения, из-за неухоженности территории создается давящая атмосфера. А поскольку это набережная — люди должны взаимодействовать с рекой, береговой линией и я придерживался создания «видовой точки», панорамы, чтобы люди, находясь в бокс-парке, могли полноценно наслаждаться видом. Контейнерный комплекс — зона притяжения, благодаря которой набережная станет более живой и начнет пользоваться популярностью, — рассказал Роман.

Преимущества строительства бокс-парка в его износоустойчивости, мобильности, относительной дешевизне возведения и возможности стилизовать любым способом. Такой объект не сможет существовать без коммерческих услуг. Студенты предлагали разместить в контейнерах от привычных комнат отдыха с библиотеками до звукоизолированных кабинок, в которых можно выплеснуть эмоции и покричать.

Во взаимодействии бизнеса и молодежи, а также облагораживании территории заинтересована и мэрия города, которая приняла активное участие в создании проектов.

— Была подготовительная работа: формировали группы, смотрели место. В ноябре ребята начали проектирование. По субботам мы встречались по видео-конференц-связи. Управление архитектуры курировало проекты и направляло их в нужное русло. Проектам-победителям еще нужно будет пройти все необходимые согласования в мэрии. Если все сложится хорошо, то задумки в скором времени будут реализованы, — объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства Антон Аникин.

Решением жюри, лучшие проекты BOX PARK представили:

1 место — Корзников Роман;
2 место — Гурина Ангелина;
3 место — Мышенкова Екатерина, Фадина Ольга.

Лучшие проекты BOX CAFE:

1 место — Макарова Кристина, Щукина Анна;
2 место — Максимова Арина, Недогонова Екатерина;
3 место — Алёшина Полина.

Студенты, занявшие первые места, получили от компании «Morsen» 25 тысяч рублей, вторые места — 15 тысяч рублей, третьи — 10 тысяч рублей. «Это маленькая поощрительная часть в преддверии Нового года», — подытожил Сергей Катасонов.