Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как родители сами часто отталкивают своих детей, а потом обижаются, что они не звонят и редко приезжают Трудности общения у родителей и родителей возникают не только на пике возрастных кризисов. Разлад может случиться уже во взрослом возрасте. А мамы и папы сами становятся инициаторами конфликтов, подчас даже не осознавая этого.

Как родители сами часто отталкивают своих детей, а потом обижаются, что они не звонят и редко приезжают

17 февраля 2021, 20:00
Как родители сами часто отталкивают своих детей, а потом обижаются, что они не звонят и редко приезжают
Трудности общения у родителей и родителей возникают не только на пике возрастных кризисов. Разлад может случиться уже во взрослом возрасте. А мамы и папы сами становятся инициаторами конфликтов, подчас даже не осознавая этого.

Воспринимают общение как обязанность

Родителям бывает сложно отпустить ребенка в «свободное плавание». Поэтому для них так важно быть постоянно на связи.

Иногда эта потребность становится чрезмерной. Особенно сложно тем, кто смысл собственной жизни видел исключительно в потомстве.

Ребенок воспринимается как собственность. Это отталкивает, поэтому сын или дочь стараются и вовсе избегать общения.

Кто-то из родителей пытается манипулировать при помощи чувства вины, напоминая, сколько всего они сделали для своего чада. Эффективнее наладить такое общение, в котором обеим сторонам комфортно. Постарайтесь не преследовать детей звонками и требованиями.

Постоянно требуют помощи даже в мелочах

За этим скрывается желание обратить на себя внимание. Когда-то вы были центром жизни ваших отпрысков, но теперь каждый их день наполнен иными приоритетами — в собственных семьях и на работе.

Отказать в помощи маме и папе детки не смогут, и старшее поколение этим пользуется. Однако такое постоянное «дергание» может раздражать, особенно если родителю самому по силам вкрутить пресловутую лампочку и налить себе стакан воды.

Ставят в пример других

Возможно, у соседки дочь действительно и навещает чаще, и подарки привозит подороже. Но это не повод унижать своего ребенка. Ведь проводя сравнение не в его пользу, вы выставляете собственное чадо в невыгодном свете. В следующий раз ему еще меньше захочется к вам ехать, ведь в родном доме он может почувствовать себя неловко.

Одна из важных функций родителя — поддерживать своих детей в любом возрасте. Пусть ваш дом станет местом безусловного принятия, где любят и ценят просто так, не сравнивая ни с кем.

Обижаются без повода

Это снова манипуляции с помощью чувства вины из разряда «я тебя выкормила, а ты неблагодарный…» Особое мастерство — игра в «молчанку». Обида показывается, но о причине не говорят. Сын и дочь должны сами догадаться, в чем же они провинились перед старшим поколением.

Быть источником переживаний мамы и папы не захочется ни одному любящему ребенку. Еще меньше — просить прощения за то, в чем не виноват. Поэтому постоянные обиды на ровном месте способны оттолкнуть выросших отпрысков.

Продолжают учить жизни

Не у каждого родителя легко получается понять и принять то, что ребенок уже вырос, сам может принимать решения и делать выбор. Однако мало кому понравится критика в адрес супругов, воспитания детей, стиля жизни.

Советы о том, как жить, должны остаться в прошлом. Самое лучшее, что могут сделать мама и папа — это отпустить своих деток, став для них при этом надежным тылом, тихой пристанью, куда хочется возвращаться.