Георгий Шевцов. Спецпроект Gorodсhe.ru к 10-летию журнала «Глянец». «Лицо с обложки»

Сегодня мы представляем в проекте «Лицо с обложки» депутата Законодательного собрания области (в прошлом – председателя ЗСО) Георгия Егоровича Шевцова.

Этой зимой журнал «Глянец» отмечает свое десятилетие.

К этому событию творческий коллектив решил сделать новый проект, в котором будут опубликованы обложки и лучшие интервью с персонами, чьи истории вызвали самый широкий читательский отклик. Мы расскажем, чем занимаются и чем живут наши герои сегодня и какие впечатления у них остались от сотрудничества с «Глянцем». Список материалов смотрите ЗДЕСЬ.

Георгий Егорович был героем рубрики «Персона». Что интересно, это было первое интервью, где журналисты использовали прием «два в одном». Это было «двойное интервью»: на вопросы журналиста отвечал не только Георгий Егорович, но и его сын Евгений. Через призму ответов отца и сына «высвечивались» черты личности главного героя. В дальнейшем этот прием довольно часто использовался «Глянцем» для раскрытия героев с необычной стороны.

Что касается Георгия Егоровича, то сегодня он продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Кроме депутатских обязанностей он занят работой в попечительском совете 2-й областной больницы. Под его руководством (Г.Е. Шевцов является председателем попечительского совета) за 5 лет представители бизнеса выполнили большой объем работ по ремонту и благоустройству территории больницы. И работа эта продолжается до сих пор.

---

---

Георгий Егорович также является президентом волейбольного клуба «Северянка». В сотрудничестве с директором клуба Юрием Вальковым и директором МАУ «СШОР по волейболу» Леонидом Нестерчуком им удается сделать для волейбольной команды то, о чем спортивное сообщество в других городах только мечтает: подготовка спортивного резерва и воспитание спортсменов международного класса.

В свободное от общественной работы время Георгий Егорович сам занимается спортом. Каждое утро – в течение 30 последних лет – плавает в бассейне. Даже бывшие коллеги, в частности экс-губернатор Вячеслав Позгалев, восхищаются его характером и настойчивостью в деле «регулярных тренировок».

Вместе с супругой Георгий Егорович часто бывает на тропе здоровья в Зашекснинском районе. Любит пройтись по лесу и подышать свежим воздухом. «Никакие лекарства после этого не нужны», – шутит Шевцов. Но даже на прогулках глаз политика замечает все, что можно усовершенствовать. «Необходимо сделать парковку около тропы здоровья, чтобы люди, приезжающие сюда отдыхать со всего города, могли оставить машину», — говорит депутат.

Что касается сына Евгения, который тоже был героем материала «Глянца», то он живет в Москве, у него свой бизнес в сфере IT-технологий. Евгений учился в «Сколково», получил ученую степень кандидата экономических наук. Женился, имеет дочь трех лет.
«У меня три внучки (еще две девочки у моей дочери), — говорит Георгий Егорович, — а вот внука, к сожалению, пока нет...»

Георгий Шевцов о «Глянце»:

— Я довольно регулярно покупаю ваш журнал. Последнее, что я читал, — интервью с главным врачом череповецкого моногоспиталя Андреем Погодиным. Особенно нравится ваша рубрика «Персона», где вы разговариваете с известными людьми нашего города. Мне импонирует, что вы делаете свое дело профессионально и за 10 лет не снизили планку ни в подаче материала, ни в подборе героев. У вас получилось занять свою нишу в городе, чего не удалось ни одному другому журналу.

Полный текст интервью из архива журнала «Глянец» 2011 года читайте ниже:

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ШЕВЦОВЫМ?

Все деловые люди, чья жизнь расписана по минутам, похожи на Юлия Цезаря. Молва гласит, что тот славился не только своими военными и политическими успехами, но и умением заниматься несколькими делами одновременно. Принимать пищу и разговаривать в том числе. Депутат Госдумы Георгий Шевцов и его сын Евгений, менеджер дирекции по маркетингу и продажам Череповецкого меткомбината, назначили встречу корреспонденту и фотографу «Глянца» в ресторане во время обеденного перерыва. А иначе и быть не могло: световой день деловые люди отдают работе, вечера и выходные – семье. На размышления и рассказы о творожных пирожках, роли ремня в воспитании ребенка и розыгрышах с участием поросенка – все это и многое другое, о чем мы побеседовали с мужской половиной семьи Шевцовых (у Георгия Егоровича есть еще старшая дочь), - остается лишь обеденный перерыв. Отпущенным нам часом мы воспользовались сполна.

«В госдумовской столовой не умеют готовить суп»

Вообще-то, и без нас у Георгия Егоровича и Евгения Георгиевича было бы о чем поговорить, нанизывая овощи на вилку. Семья собирается за одним столом не часто, как правило, на выходных, и недостатка в темах для разговора Шевцовы не испытывают. Эсэмэски с классическим «Ты где?», которыми отец и сын изредка обмениваются, посылаются не пустого любопытства ради, а для идентификации родного человека на глобусе: «Я в Нижнем Новгороде» – «А я в Тотьме». «Я неделю коплю истории и анекдоты, чтобы обрушить их на голову отца, – говорит 27-летний Евгений. – Вообще, люблю с ним беседовать. Это не только приятно, но и полезно. Папа – это книга, которую надо читать всегда, когда выпадает такая возможность». На первое – беседа о еде. Встретились бы на рыбалке, заговорили бы об удочках и подлещиках.

- Георгий Егорович, покушать любите? И если да, то что именно?
– С годами предпочтений все меньше. Приходится исключать из своего рациона то жареное, то острое, то жирное. Остается одно предпочтение – чем проще, тем лучше.

- Вычеркиваете все это из меню с грустью или философским спокойствием?
– С некоторым волнением, не буду скрывать.

- Расскажите о столовой Госдумы. Вот бы где побывать.
– Да ничего особо интересного. Первое брать я не решаюсь – супы там готовить не умеют. Да и остальные блюда шедеврами я бы не назвал. Так что ем в столовой, только когда тороплюсь. Обед-то у нас всего час, да еще, случается, назначаем внеочередное заседание комитета, тогда еще короче получается…

- А когда время позволяет…

– Тогда я могу пойти в ресторан поблизости от здания Госдумы. В центре их много с самой разнообразной кухней. У меня есть пара любимых мест. Но такая роскошь выпадает редко, в этом году еще ни разу не удалось изменить госдумовской столовой.

- Где покупаете домашние продукты – на рынке, в магазине, привозят на заказ?
– Продуктами в основном занимается жена. И она давно поняла, и меня убедила, что самые качественные продукты продают частники. В Череповце рядом с моим домом есть большой торговый центр, где торгуют частники. К примеру, молоко мы давно покупаем у одного и того же человека. Потому что оно всегда сегодняшнее. В принципе, проблем с поиском экзотической еды у нашей семьи нет: мы все любим курицу, рис и другую пищу из того же ряда.

- А где-то курица и рис считаются экзотикой. Какое блюдо в заграничных поездках запомнилось?
– Я не большой гурман, и особенной страсти к пищевым изыскам у меня нет. Вспоминается шашлычник, которого я повстречал в Сочи, где мы во время моей работы в должности директора СБК «Северстали» строили пансионат. Точнее, сначала я столкнулся с его шашлыком и был поражен вкусом мяса. Настолько, что привез этого шашлычника, кстати моего тезку, в Череповец, чтобы он открыл некоторые кулинарные секреты поварам наших заводских столовых.

- У вас есть заветное блюдо, которое любите с детства?
– Пельмени. Я родился на Дальнем Востоке, и там знают толк в хороших самолепных пельменях. К тому же моя мама их очень здорово готовила. Помню, когда ехал в отпуск из армии, загодя написал маме о том, как соскучился по ее пельменям. Ими меня и встретили. Я до сих пор очень люблю пельмени.

- Евгений, у отца в меню все просто и честно – курица, рис, пельмени… А вы какие блюда любите?
– Люблю съестное за то, что оно съестное, поскольку в принципе люблю поесть. Требование к пище одно – чтобы была вкусная. Точнее, два – еще очень нравится, когда блюдо красиво и аппетитно оформлено. Это я о том, что люблю. Теперь о том, что позволяю себе съесть. К сожалению, приходится себя ограничивать, есть вареную рыбу и курицу, а также заниматься спортом, поскольку я перманентно нахожусь в состоянии похудания. В такие периоды десерт я часто ем с закрытыми глазами и потом ругаю себя за то, что не смог устоять. На этот счет есть веселая история. Кстати, папа, я тебе ее еще не рассказывал. Дело было во время православного поста. Отмечали какой-то праздник, собрались все, в том числе, конечно, и представители церкви. Представьте: стол ломится, гости гудят. И вот начинают приносить горячее. По ошибке перед батюшкой ставят корейку ягненка на ребрышках. Он посмотрел на ягненка и сказал: «Нарекаю тебя карпом» – и начал уплетать за обе щеки.... Так и я иногда нарекаю десерт курицей или салатом (смеется)

- У вас есть любимое блюдо, от которого трудно отказаться?
– Сложный вопрос, слишком много вкусностей мне нравится. Мне точно сложно отказаться от десертов! Вообще, если честно, мне сложно ответить «нет» на вопрос: «Будешь кушать?» (Улыбается).

- А мама что лучше всего готовит?
– Супы. Именно поэтому и я, и папа не едим первое нигде, кроме дома. В этом смысле мы избалованы качеством.

ОТЕЦ: То-то в субботу ты весъ суп сьел.
СЫН: О чем и речь.

- Евгений, вы упомянули о спорте. Каким видом занимаетесь?
– Довольно часто хожу в спортзал. Раз или два в неделю я играю в хоккей. Когда был маленьким, занимался им профессионально и сейчас я…

ОТЕЦ: Профессионалъно? Не было такого.
СЫН: А как это еще называтъ? Занимался в хоккейной школе, играл на турнирах.
ОТЕЦ: И зарплату получал? Профессионалам зарплату платят.
СЫН: Зарплату не получал, но получал медали. Это же тоже мотивация, только нематериалъная.

- Работа на ответственной должности, командировки, преподавание в вузе. Евгений, откройте секрет, как в таком графике выкроить время для спорта, да еще чуть ли не ежедневного?
– У нас не Москва, и до работы я еду около десяти минут. С работы до спортзала еще меньше. Часто занимаюсь вместо обеда. Варю курицу с собой, в машине расправляюсь с ней по-быстрому – и заниматься. Если есть цель, то время на нее можно найти всегда.

Костюмы – они разные!

- Георгий Егорович, много лет мы вас видим в основном в деловом костюме. А в юности вы в чем ходили?
– В молодости моей любимой одеждой был тоже костюм, но спортивный. Мне он казался очень удобным и красивым. Куда бы я ни выезжал по комсомольской путевке, я привозил оттуда спортивный костюм. Поэтому у меня их было несколько.

- Депутаты всегда и везде в одноцветных костюмах – черный, серый, синий… Представляется, что в вашем шкафу с десяток примерно одинаковых костюмов. Есть разделение на повседневные и праздничные?
– Дома костюмов у меня не десять, а три, и я их надеваю по настроению. Сейчас я в синем костюме, почему-то утром именно он мне приглянулся. Для торжественных случаев есть еще черный. Сегодня перед вылетом заеду домой и переоденусь в джинсы и куртку. В Москве у меня другой набор костюмов. Недавно сын порекомендовал купить несколько приталенных рубашек. Хорошие рубашки, но для них нужно держать себя в форме.

- У вас есть любимые цвета?
– Да, черный, коричневый и, конечно, красный. Считаю, что чем старше становишься, тем больше ярких цветов нужно вводить в свой гардероб.

Шпаргалки и хамство

- Георгий Егорович, помните свое первое публичное выступление?
- Где это было, что и перед кем я говорил, не помню, но помню, что страшно волновался, не мог связать двух слов, терял смысл и пользовался бумажкой.

- Дайте совет: как говорить, если ком в горле и голос не слушается?
– Первым делом – отбросить шпаргалку, потому что таким выступлениям и таким ораторам люди, как правило, не верят. А для этого нужно знать и понимать, о чем и перед кем говоришь, и верить в свои слова. Если говорить без листа кажется вам слишком сложным, очень полезно написать тезисы с ключевыми словами на бумажке и изредка туда заглядывать. И главное, к чему необходимо стремиться, – живая и образная речь, чтобы людям было интересно и близко то, о чем вы хотите сказать.

- Перед кем сложнее всего выступать?
– Перед студентами и школьниками, потому что у них другой тип мышления, и на их волну порой очень непросто настроиться. Я даже создал у себя особую группу, совет школьников и студентов, чтобы знать, о чем думает наша молодежь. Они приходят, рассказывают о проблемах, о том, что их волнует. Последний раз мы говорили о тестировании на наркотики – надо его вводить или не надо? Две трети сказали, что надо.

- Как вы реагируете на хамство в свой адрес – отвечаете тем же или уходите от общения с этим человеком?
– Стараюсь сдерживаться, но не всегда получается, потому что хамство – одно из трех качеств, которые я терпеть не могу. Еще вранье и подлость. Недавно на одной из встреч я первый раз в жизни сказал женщине, которая налетала на меня: «Выйдите из зала». Не терплю, когда со мной говорят на повышенных тонах, особенно в той аудитории, которая меня пригласила. Я тоже неплохо умею говорить на повышенных тонах, но такое общение неконструктивно, а значит, общаясь таким образом, мы ни до чего не договоримся и зря теряем время.

Прогресс и «Ликвидация»

Упомянутый пиджак Шевцова-старшего, повешенный на спинку стула, вежливо молчал на протяжении всей беседы, но он вполне мог и вторгнуться в разговор. Телефон и мини-компьютер, уютно устроившиеся во внутренних карманах пиджака, позволяют тому звонить и вибрировать. «В телефоны я влюблен, – замечает Георгий Егорович. – У меня у одного из первых в Череповце появилась переносная трубка. Огромная была, тяжелая». Айпед (iPad) информирует депутата о насущных и будущих делах – в нем загружен и постоянно пополняется распорядок каждого дня на месяц вперед, айпед также развлекает во время переездов. Например, показывает любимую хозяйскую картину «Ликвидация», которая благодаря умному сценарию и блестящей игре актеров, наверное, никогда не подвергнется ликвидации из памяти этого устройства.

Еще сын загружает в отцовский iPad книги, которые Георгий Егорович с удовольствием читает. Любовь к хорошей литературе у Шевцовых семейная. В книги вникают не спеша, зачастую, выражаясь думским лексиконом, не ограничиваясь первым чтением. «Я читаю без участия плейера, как сейчас модно, а по старинке, с книжкой в руке. Не входит в меня литература через уши. Я люблю красиво построенные предложения, фразы, четко и лаконично сформулированные мысли. Для правильного восприятия мне почему-то необходимо на них смотреть. Я не проглатываю книги страница за страницей, а работаю с ними. Иногда перечитываю абзацы, главы, выписываю что-то… Поэтому читаю медленно», – говорит Шевцов-сын...

- Георгий Егорович, вам-то, наверное, после прочтения 500-страничного проекта бюджета на буквы и смотреть не хочется?

– Почему это? Нет-нет-нет, с хорошей книгой отдыхаешь и учишься у нее. Недавно Женя закачал мне в iPad книгу Дэна Брауна, и я с удовольствием ее прочитал. На очереди другая. Очень люблю книгу писателя и философа Робина Шарма «Монах, который продал свой "Феррари"». Мне ее порекомендовал Владислав Третьяк, а я, как прочел, тоже стал о ней всем рассказывать. Жена и сын тоже читают эту книгу. Оттуда есть что почерпнуть. Такие вещи надо перечитывать и перечитывать. Вот, например: «Что такое удача? Ничего более, как сочетание подготовленности и благоприятной возможности». Или: «Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам». А еще я очень люблю историческую литературу и мемуары.

- Чьи?
– В основном исторических личностей. У меня есть книги о многих великих государственных деятелях, начиная от Чингисхана и заканчивая Мао Цзэдуном, Черчиллем и Сталиным. Мне очень интересно, как они могли управлять массами людей, как строили с ними взаимоотношения, какими жизненными принципами руководствовались и что помогало им добиваться успеха.

- Георгий Егорович, а кто самый уважаемый вами политический деятель?
– (Задумываясь.) Какого-то одного, пожалуй, нет. Вот если бы можно было слить Петра Первого и Екатерину Вторую, получился бы идеальный правитель.

СЫН: Если бы мне задали такой вопрос, я бы долго не думал и назвал тебя.

- Георгий Егорович, с многосерийной «Ликвидацией» ни одна дорога не страшна. А вообще путешествовать любите?
– Нет. Если честно, не люблю уезжать из Череповца, для меня и в поездках в Москву мало радости. Лучшее место на земле для меня – мой дом. По возможности уклоняюсь от заграничных командировок. Фактически почти за восемь лет, что работаю в Думе, съездил только в две командировки. Жена интересуется историей и культурой других стран, знает о некоторых больше экскурсовода, и иногда мы выезжаем за границу вместе. Она всегда мечтала посмотреть на творения Гауди, и недавно мы побывали в Барселоне. Еще супруга очень хотела попасть в город Петру, один из самых старинных в мире, вот мы и отправились в Египет, а оттуда через две границы добирались до Петры. Сутки не спали, сильно устали, но жена осталась довольна, а значит, и я рад.

От Шевцова Евгения к Евгению Шевцову

Когда разговор заходит о воспитании детей, о собственной юности и дискуссиях с сыном по поводу семейного «комендантского часа», Георгий Шевцов откладывает столовые приборы и отодвигает тарелку. И очень вовремя. Изложение основных тезисов своей методы государственный муж сопровождает ударами ребром ладони по столу. Во время произнесения им фразы «Он должен был быть дома не позже 10 часов вечера» посуда согласно дребезжит на каждом слоге. Каких-то особых дивидендов в качестве «директорского и депутатского сынка» Евгений не получил – учился не в заморских вузах, а в Череповце, а на каникулах работал на заводе.

- Евгений, как часто, увидев вашу фамилию, вам задают вопрос: «Вы его родственник?»
– Бывает. Заполняю, например, где-нибудь какие-нибудь документы и слышу такой вопрос. Отвечаю, естественно, утвердительно, т. к. горжусь этим. Бывает даже такое, что фамилия заочно мне помогает находить общий язык с людьми в разных ситуациях. В этом смысле фамилия дает ссылку на авторитет отца, пользоваться которым, с одной стороны, заманчиво, но с другой – неправильно, т. к. это «размывает» мой собственный образ, если можно так сказать. И это обратная сторона медали… Зачастую меня начинают сравнивать с отцом, который многого добился и сам по себе незаурядный, неординарный человек. Это лестно. Но вы же не получите точного представления о предмете, явлении или человеке, если будете смотреть на него через призму. Согласны? А если эта призма еще и так многогранна? Образ в глазах смотрящего в этом случае сильно преломляется, превращаясь в самостоятельный. Таким образом, есть отец, я и третий образ, под который пытаются меня подогнать. Долгое время меня воспринимали как Шевцова Евгения, сейчас постепенно начинает вырисовываться Евгений Шевцов. У этих двух много общего, но они разные. Это важно!

- А папа всегда был героем? В детстве наказывал?
– А у вас герои только те, кто наказывает своих детей? По-моему, герои как раз никогда и никого не наказывают. Папа тоже не наказывал. То есть, делал внушения, но по-своему. Физических расправ я не могу припомнить, ремень не подключался ни разу, по-моему.

ОТЕЦ: Один раз было. Он в детстве как-то неуважительно отнесся к маме, а когда я сделал замечание, огрызнулся.
СЫН: Ну, если я не помню, значит, было не больно. Отец всегда пропагандировал партнерские взаимоотношения. Мое понимание преимуществ и недостатков тех или иных решений было целью его монологов. Он не заставлял меня делать то и не делать этого, а старался убедить в том, что так оно и есть. Причем так убедить, чтобы я поверил, что это моя убежденность, не до конца осознанная. Так что мое воспитание строилось на логике. Иногда меня вышибало из колеи, но отец успевал вернуть меня обратно. Видимо, с помощью тех методов, о которых я не помню. (Смеется.)
ОТЕЦ: У Жени был непростой характер, и я понимал, что с ним надо больше разговаривать. Мы садились и беседовали, часто и подолгу беседовали. Но по некоторым вопросам приходилось «воевать». Когда сын учился в школе, правилом было: он должен быть дома не позже 10 часов вечера. А он был уличный мальчик, пропадал во дворе, в драках принимал участие. Женя был недоволен, но подчинялся. Потом, когда он стал студентом, я сдвинул время возвращения домой на час – до 11 часов вечера. Помню, как он красноречиво убеждал меня в том, что ночь – время молодежи и так далее. А я стоял на своем и не ложился спать, пока он не явится. Женя знал, что за каждую минуту опоздания он получит штраф.

- Денежный?
ОТЕЦ: Всякий.
СЫН: В зависимости от настроения папы.
ОТЕЦ: Парень был шустрый, я его в какие только секции не отдавал. И в борьбу, и в бокс, и в хоккей. Чтобы находился выход его неуемной энергии. За ним был нужен глаз да глаз. Я считаю, что в определенном возрасте детей необходимо очень плотно контролировать, пока они не научатся самоконтролю. Однажды, помню, он без моего ведома поступил в питерский технический университет – экзамены проходили в Череповце.
СЫН: Было такое – стоило ослабить контроль, как я сразу куда-нибудь поступал… (Смеется.)
ОТЕЦ: Я сначала даже не поверил и позвонил в приемную комиссию – там факт поступления подтвердили. Но я его не отпустил одного в Санкт-Петербург, и сын пошел в наш череповецкий вуз. Кстати, в университетские годы Женя каждое лето работал в цехах завода, каждый год в разном. Шесть цехов прошел. Я хотел, чтобы он знал, как достается хлеб, понимал цену деньгам и изучал производство.
СЫН: В эти моменты я отчетливо понимал, что надо развиваться и двигаться вперед.
ОТЕЦ: Я тоже начинал в цехе, и мне это очень помогло для правильного понимания жизни и проблем простых людей.

О женщинах…

- Георгий Егорович, у вас ведь есть еще один большой повод благодарить завод – там произошла встреча с супругой…
– Да, я к тому времени вернулся из армии и устроился в сортопрокатный цех. Я работал сортировщиком металла, а будущая жена – контролером. Познакомились, а через год свадьбу сыграли.

- Евгений, судя по отсутствию кольца на пальце, вы холостяк. Убежденный или временный?
– Верю, что временный. Я, признаюсь честно, не люблю вопроса о том, почему не женат. И не только потому, что он личный. Просто у нас иногда оценивают человека по его семейному положению, а это, на мой взгляд, неправильно. Как будто бы все женатые мужчины образец системности, ответственности и сдержанности. Уверяю вас, у меня есть несколько обратных примеров. Почему не женат? Да вот как-то пока не собрался… (Улыбается.) Хотя это не говорит о том, что у меня вовсе нет личной жизни и я сутками пропадаю на работе.

- Георгий Егорович, до появления Евгения на свет у вас созрело типично мужское «хочу сына» или пол ребенка был неважен?
– Когда рождался первый ребенок, дочь, мне было все равно. Главное, чтобы здоровый. А потом все десять лет, пока не появился Женя, я говорил родным и друзьям, что хочу сына. Радость была огромная. Сын родился в городском роддоме, и жена с ним лежала на самом высоком этаже, кажется, на шестом. Мне первым позвонил Иван Поздняков, нынешний заместитель губернатора Вологодской области. Он тогда возглавлял череповецкий здравотдел. Позвонил в час ночи, но я не спал. Потом уже я стал будить близких и сообщать эту замечательную новость. На следующий день я накрыл стол, собрал друзей, и мы большой веселой компанией пошли к роддому. Тогда с передачами роженицам было строго, мы даже букет не могли передать. И принялись критиковать Позднякова – мол, руководишь здравотделом, а цветы передать не можешь. В общем, получила жена мои цветы!

- Когда позвонил Иван Поздняков, не было мысли, что он пошутил? Я слышал, что у вас с ним была целая «дуэль» розыгрышей?
– Ну, с таким не шутят. (Смеется.) А вообще, правда, мы с Иваном Анатольевичем немало разыгрывали друг друга, когда жили в одном доме. Однажды он мне звонит: «Забеги ко мне домой, есть одна проблема». Я бегом, а там никого. А он потом перезванивает: «С первым апреля!» Я это запомнил. А когда через несколько лет Иван Анатольевич переехал в Вологду и поселился в доме обкома партии, я ему звоню, прикрыв трубку носовым платком: «Здравствуйте, это квартира Поздняковых? Мы из Кирилловского района, привезли вам поросенка, но не можем поднять его из-за кодового замка. Спуститесь, пожалуйста». Он бежит вниз, а там никого нет. Мы с ним потом долго смеялись над этой шуткой. А недавно Позднякову стукнуло 60 лет, и я пришел на юбилей с корзиной, закрытой тканью. Выступая, напомнил тот случай и в качестве подарка вытащил из корзины живого поросенка. Иван Анатольевич от радости даже в пятачок его поцеловал.

- Евгений, а вам доводилось участвовать в розыгрыше в качестве автора или жертвы?
– Пока не случалось. Но качественный юмор люблю. Жванецкого очень уважаю, смотрю выпуски программы «Прожекторперисхилтон», а вот «Камеди клаб» мне как-то не очень. Чувство юмора я считаю одним из важнейших качеств, в том числе и в работе. Когда провожу собеседования, всегда обращаю на это внимание. Если у человека хорошее чувство юмора, то у него живой ум, способный адекватно воспринимать и перерабатывать информацию, способный решать задачи нестандартно.

БЛИЦ на десерт. По следам Марселя Пруста и Владимира Познера

- Какая черта собственного характера вам не нравится?
ОТЕЦ: Порой не нравится излишняя категоричность. Я иногда говорю человеку в глаза то, что можно было и не говорить.
СЫН: Лень.

– Какая черта собственного характера вам импонирует?
ОТЕЦ: Целеустремленность, стремление к достижению поставленной цели.