Череповецкая набережная будет названа в честь женщины-водолаза Нины Соколовой

Нина Соколова - инженер-полковник Военно-морских сил СССР, водолаз. Родилась в 1912 году в Череповце. Провела более 640 часов под водой, прокладывая «Артерию жизни» в блокадном Ленинграде.

Набережная будет отремонтирована в этом году. На ней уже стоят скамейки, арт-объекты и новый туалет, сделан небольшой сквер в районе ЧГУ.

А теперь подробнее, в честь кого будет названа Набережная. В 1931 году череповчанка Нина Соколова поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, а по окончании получила направление в Экспедицию подводных работ особого назначения. Службу Нина Соколова начала в холодном Баренцевом море в 1939-м. К началу Великой Отечественной войны уже была главным инженером 27-го отряда ЭПРОНа. Ее подразделение восстанавливало подводные коммуникации после бомбежек, поднимало затонувшее оружие, продукты, технику.

В 1943 году она участвовала в строительстве бензопровода, проложенного по дну Ладожского озера и ставшего для осажденного Ленинграда «артерией жизни». Ее называли автором идеи спасительного подводного бензопровода. Водолаз Соколова провела 644 часа под водой в тяжелой экипировке, награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета».

Историческая справка

Нина Соколова с отрядом водолазов за 43 дня провели все подводные работы на дне Ладожского озера, гидроиспытания, участвовали в укладке труб, обеспечивали необходимый водный транспорт для проведения работ. Трубопровод протяженностью 29 километров (из них подводная часть — 21 км) и диаметром чуть больше метра проложили на глубинах до тридцати пяти метров. На восточном берегу установили две насосные станции, на западном — резервуарный парк и наливную эстакаду. Производительность бензопровода по разным оценкам составила от 400 до 600 тонн горючего в сутки. С июня 1942 по март 1943 года в осажденный Ленинград через Ладогу поступило около 50 тысяч тонн бензина. После снятия блокады труба была заморожена. Об «артерии жизни» немцы так и не узнали.

Войну Нина Васильевна Соколова закончила в звании инженера-подполковника Военно-Морских сил. Во время работы на Ладоге она была дважды ранена. Нина Соколова дожила до 90 лет, ушла из жизни в 2001 году, а ее имя занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Александр Чернов, председатель комиссии городской Думы по социальной политике

— Человек, чье имя мы хотим присвоить части набережной — это уникальная фигура нашей истории. То, что она связана с Череповцом, для нас очень важно. И память об ее подвигах нужно сохранять

Депутаты городской Думы поддержали предложение активистов организации «Дети войны». Теперь ее именем будет названа обновленная набережная в Череповце.

Илья Максимов