Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
Прописка — разбираем тонкости и правовые аспекты Но, сначала нужно разобраться в понятиях.

Прописка — разбираем тонкости и правовые аспекты

15 марта 2021, 10:03
Но, сначала нужно разобраться в понятиях.

Место жительства — это дом, квартира или комната, в которой человек постоянно или преимущественно проживает. Жилое помещение может быть в собственности, в нем можно жить по договору найма или на других законных основаниях, это установлено статьей 20 Гражданского Кодекса РФ.⠀

Место пребывания — то место, где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, но постоянная при этом остается (ст. 2 Закона РФ № 5242–1)⠀

По месту жительства нужно оформить постоянную регистрацию (именно ее называют пропиской).

Если место жительства меняется, в течение 7 дней нужно прописаться по новому адресу. За нарушение этого срока можно получить штраф это установлено статьей 19.15.2 КоАП РФ. В случае изменения места пребывания нужно делать временную регистрацию.

Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней (п. 9 Постановления Правительства РФ № 713). Минимальный срок — 3 месяца, максимальный — 5 лет. В любой момент собственник может подать заявление и «выписать» жильцов.

Почему нужно делать временную регистрацию при аренде?

Штраф — ст. 19.15.1 КоАП РФ и ст. 19.15.2 КоАП РФ. Причем штраф накладывается на обоих! И на квартиранта и на собственника! На собственника даже больше: вартирант — от 2 до 3 тыс. рублей, собственник помещения — от 2 до 5 тыс. рублей.

На кого эти правила не распространяются (кому не надо)?

На близких родственников (в широком смысле): на лиц, являющихся супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками или внуками нанимателя или собственника жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

Адвокат Алексей Евгеньевич Бесстрашнов

https://www.gorodche.ru/best/advokat_Besstrashnov/

г. Череповец, Проспект Победы дом 163 А. (строго по записи)

тел. +7 (969) 007-1000

https://vk.com/besstrashnov_advokat

https://www.facebook.com/besstrashnov

https://www.instagram.com/besstrashnov_advokat/