Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Камеры везде: в России реализуют проект тотальной слежки В стране планируют создать единую систему видеонаблюдения. Это будут "интеллектуальные" камеры с мощнейшими вычислительными модулями. С помощью них камера сможет распознавать и фиксировать различные инциденты, например, совершаемые преступления.

Камеры везде: в России реализуют проект тотальной слежки

18 июня 2021, 07:48
Камеры везде: в России реализуют проект тотальной слежки
Фото: Сорока
В стране планируют создать единую систему видеонаблюдения. Это будут "интеллектуальные" камеры с мощнейшими вычислительными модулями. С помощью них камера сможет распознавать и фиксировать различные инциденты, например, совершаемые преступления.

Новоcтями из мира технологий в наше время сложно кого-то удивить. Мы привыкли к таким понятиям, как цифровизация и автоматизация. Прогресс не стоит на месте. Вот только кому он служит? Иногда может возникать ощущение, что мы живем в мире воплощающихся антиутопий.

Судите сами. Правительство обсуждает планы создания масштабной информационной системы с громким названием «Национальная платформа видеонаблюдения». Эта система будет расшифровывать данные со всех городских камер необъятной России. По предварительным подсчетам, реализация проекта тотальной слежки будет стоить порядка 250 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант».

За разработку госсистемы обработки видеоинформации может взяться ООО «Национальные технологии», 49% которого принадлежат «Ростелекому» и 51% — ростеху, отмечает «Интерфакс».

Идея создания ГИС обсуждалась на заседании комиссии по внедрению и развитию АПК «Безопасный город». В составе межведомственной комиссии МЧС, Минпромторг, МВД и ФСБ.

Издание «Ъ» узнало от инсайдера, что в рамках ГИС будут работать «умные камеры». С их помощью можно распознавать разнообразные инциденты. и передавать их в центр обработки данных.

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, рассказал нашему порталу о своем видении данного проекта — реально ли воплощение в жизнь данного проекта, нужен ли он обществу и как с ним изменится наша жизгь.

Юрий Крупнов:

«К сожалению, общество никто не будет спрашивать. Систему так или иначе внедрят, поскольку имеется масса интересантов — от правоохранительных органов и государства в целом до обманутых мужей и жён. Возможности соединения видеонаблюдения с искусственным интеллектом — новый и крайне эффективный инструмент. Поэтому доминирует техницистский или инструментальный подход — если инструмент имеется и благодаря ему это можно сделать, то будем делать.

Особенно неограниченным такой подход реализуется в условиях глобального «капитализма слежки» (Surveillance capitalism), в котором Российская Федерация является одним из лидеров. Личные данные или, обобщённо, «люди» являются новой нефтью.

Разумеется, будут утечки и злоупотребления, но даже они будут вписываться в эту чисто коммерческую историю, в которой приватность является прибыльным товаром.

Пора осознать, что больше никуда не спрячешься, надо учиться жить открыто и под постоянным наблюдением. Впрочем, здесь вся эта коммерция неожиданно начинает совпадать с религиозной жизнью, в которой главным принципом является то, что «Око есть» и Оно над тобой…»

Юлия Галунова