Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Афганистан открыл воздушное пространство Кабула для военных В столице Афганистана хаос и паника. Из-за граждан, которые хотели покинуть страну, были приостановлены коммерческие полеты. Воздушное пространство Кабула открыли для военных.

Афганистан открыл воздушное пространство Кабула для военных

16 августа 2021, 11:24
Афганистан открыл воздушное пространство Кабула для военных
Фото: РБК
В столице Афганистана хаос и паника. Из-за граждан, которые хотели покинуть страну, были приостановлены коммерческие полеты. Воздушное пространство Кабула открыли для военных.

Управление гражданской авиации Афганистана заявило о том, что воздушное пространство открыто для военных, а транзитным самолетам надо его облетать. Гражданские рейсы приостановлены, а граждан просят не приезжать в аэропорт, чтобы не было мародерства и беспорядков.

В воздушной гавани главного города творится настоящий хаос. Боевиками захвачены пограничные переходы, так что нет возможности улететь из страны, кроме как воздушным путем. Масса граждн вышла на взлетно-посадочную полосу, после чего американские военные открыли предупредительный огонь, информирует AFP.

Напомним, вчера представители запрещенной в РФ организации «Талибан» объявили о взятии под контроль всей территории Афганистана. Они вошли в столицу и заняли президентский дворец. Глава государства Ашраф Гани спешно бежал за границу. По его словам, он сдал власть, чтобы не происходило кровопролития.

Мы поинтересовались у Владимира Орлова, руководителя НПО «Двина», председателя Совета межрегиональной общественной организации «Вече», военного эксперта Центра CIGR, почему американские военные уходят в такой момент, оставляя очаг нестабильности в опасном регионе, не выглядит ли это поражением?

Владимир Орлов:

«Как раз ничего странного нет. Если следовать логике тех последних докладов их финк-тенков, типа РЭНД и других, то они буквально выполняют эти методички в разрезе перенапряжения периметра России и проецирования угрозы на западный Китай. Понимаете, американцы вообще ничего не делают в геополитике просто так. У них очень серьезный аналитический аппарат, и даже если нам кажется, что где-то американцы напортачили, наломали дров и даже если где-то это и правда так, но к конечному результату, который у них был запланирован, они так или иначе продвигаются…

Вот эта история в Афганистане мне очень не нравится. Проблемы начнутся не сейчас. Примерно через год после захвата Кабула, после того, как талибы укрепят свою власть, вот именно тогда стоит ожидать начала этапа с проблемами в Средней Азии. Таджикистан, Киргизия, южный Казахстан. Официальный Талибан даже будет контактировать с нашими дипломатами, давать им обещания. Посольство России, скорее всего, сохранится в Кабуле. И начнется инфильтрация радикального исламизма на территорию наших интересов, как когда у нас была война в Чечне, где большинство боевиков проходило обучение и стажировку. Как раз у Талибана, где инструкторами зачастую были совсем не пуштуны, узбеки и даджики, а респектабельные господа из Туманного Альбиона…».

Юлия Галунова