Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Экс-министр обороны ДНР: Появление российской армии у афганских границ неизбежно В минувшее воскресенье талибы практически беспрепятственно вошли в столицу Афганистана и предложили мирную передачу власти. Глава государства Ашраф Гани подал в отставку и спешно убыл за границу, мотивируя это тем, что не хочет кровопролития. Байден, президент Соединенных Штатов, считает, что афганские власти сдались, несмотря на огромную поддержку американцев. Чтобы понять причины и глубину произошедшего, а также оценить последствия для Афганистана, соседних стран и, конечно России, портал Gorodche.ru поговорил с военным экспертом, бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым.

Экс-министр обороны ДНР: Появление российской армии у афганских границ неизбежно

17 августа 2021, 08:30
Экс-министр обороны ДНР: Появление российской армии у афганских границ неизбежно
Фото: архив
В минувшее воскресенье талибы практически беспрепятственно вошли в столицу Афганистана и предложили мирную передачу власти. Глава государства Ашраф Гани подал в отставку и спешно убыл за границу, мотивируя это тем, что не хочет кровопролития. Байден, президент Соединенных Штатов, считает, что афганские власти сдались, несмотря на огромную поддержку американцев. Чтобы понять причины и глубину произошедшего, а также оценить последствия для Афганистана, соседних стран и, конечно России, портал Gorodche.ru поговорил с военным экспертом, бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым.

Расскажите, почему, на ваш взгляд, в Афганистане произошло свержение власти, тем более, в такие короткие сроки?

По двум причинам. Во-первых, там был коллаборционистский оккупационный режим, который держался исключительно за счет США. Естественно, что такому режиму тяжело было держаться против идейных людей, которые сражаются не за страх, а за совесть. Второе, что необходимо отметить — американцы решили, что «Талибан» (запрещенная на территории РФ организация - Ю.Г.), захватив Афганистан, будет выгоднее на данный момент, в качестве элемента дестабилизации в Средней Азии. Я полагаю, что значительная часть афганских военных получили распоряжение от США не оказывать талибам серьезного сопротивления.

Чем это все грозит самой стране, региону и России?

Дело в том, что через какое-то время, практически неизбежно, «Талибан» начнет посылать людей, боевиков за пределы, чтобы нести идеи джихада. Заявления о том, что талибы будут строить национальное афганское государство, лишь частично соответствуют действительности. Афганистан не моноэтническая страна, там кроме пуштунов проживает огромное количество узбеков и таджиков, и в рядах «Талибана» их тоже много. Естественно, что Исламский эмират будет претендовать на Узбекистан и Таджикистан, будет распространять идеологию на эти территории, чтобы объединить их своей властью. Для Афганистана это просто необходимо, поскольку четырехсоттысячная армия и полиция, которые создали Соединенные Штаты, в значительной степени останутся без работы и их надо девать куда-то. Кроме того, несколько тысяч боевиков «Талибана», которые привыкли только воевать и вряд ли захотят устроиться в мирную жизнь, тоже надо будет куда-то направить.В противном случае, как в классической трагедии Шекспира «Генрих IV», они будут воевать между собой. Через какое-то время «Талибан» начнет расширять границы и наступать туда, где наименьшее сопротивление. На Западе Афганистана Иран — иноверный, населен шиитами. Он обладает достаточно серьезными силами и военными структурами. Туда пытаться наступать бесполезно. На востоке — Пакистан. Наступать туда талибы явно в ближайшее время не будут. А на севере — не обладающие серьезными вооруженными силами (уровень нескольких батальонов) режимы — таджикский и узбекский, с населением, которое в значительной степени обездолено, и может воспринять «Талибан» в качестве освободителей от олигархического феодального гнета.Таджикистан и Узбекистан находятся в экономической и политической сфере влияния России.Так что появление там российских вооруженных сил с целью защиты этих режимов, полагаю, практически неизбежно. Придется там держать крупную группировку ВС, содержать ее, тратить ресурсы.

Россия может признать новую власть?

Я не исключаю, но в целом это никак не изменит ситуацию, поскольку «Талибан» уже демонстрирует, что все договоренности он выполняет только по мере их выгодности для него, и нарушает, как только считает, что их выгодно нарушить. Он с радостью воспримет признание со стороны России, но никакого чувства благодарности не будет и связывать себя соглашениями он не станет.

Сейчас «Талибан» запрещен на территории РФ. Может ли так получиться, что запрет снимут?

Может и такое получиться. Вполне. Тем более, что переговоры с талибами уже вели, и на достаточно высоком уровне — на уровне министра иностранных дел.

Вернемся к Америке. Она уходит и оставляет такй опасный очаг. Кто-то считает это поражением, но они так просто ничего не делают. Вы сказали, что штатам даже выгодны междуусобицы в Средней Азии?

Американцы решили переложить проблему талибов на их соседей. Соединенные Штаты, начиная с 1991 года, с момента падения СССР, нигде не пытались навести порядок. Везде, куда они приходили со своими вооруженными силами, возникали новые очаги межнациональных и межрелигиозных конфликтов, рушилась экономика. Но все это происходило только в восточном полушарии, в Старом Свете. Это можно сказать и про Югославию, и про Ирак, и про Афганистан. Американцы не заинтересованы, чтобы здесь был порядок и развивалась экономика. Они заинтересованы, чтобы эти очаги конфликтов дополнительно ослабили страны Старого Света — Европу, Россию, Китай, Иран… Поэтому, оставляя Афганистан, передавая его талибам, откровенным джихадистам, США делают подлость России и Китаю, в первую очередь. Подход вполне логичен, и вся медийная шумиха вокруг — это следствие их внутриполитической борьбы, а с точки зрения геополитики, и той роли, которую в ней играют Штаты — это вполне логичный ход.

Беседу вела Юлия Галунова