Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Эксперт: террористы применяют коронавирус для атак Организация «Талибан» запрещена в Российской Федерации. Тем не менее, талибы захватили власть в Афганистане. Признаем ли бы эту власть в ближайшее время — вопрос открытый. Конфронтация не несет пользы, возможно именно поэтому наша страна приглашает представителей афганской власти на переговоры. Это кажется дикостью, но если углубиться в историю этого государства, то можно увидеть, что талибы уже были у власти. Тем не менее, опасность мирового терроризма становится лишь сильнее.

Эксперт: террористы применяют коронавирус для атак

17 октября 2021, 09:37
коронавирус
Эксперт: террористы применяют коронавирус для атак
Организация «Талибан» запрещена в Российской Федерации. Тем не менее, талибы захватили власть в Афганистане. Признаем ли бы эту власть в ближайшее время — вопрос открытый. Конфронтация не несет пользы, возможно именно поэтому наша страна приглашает представителей афганской власти на переговоры. Это кажется дикостью, но если углубиться в историю этого государства, то можно увидеть, что талибы уже были у власти. Тем не менее, опасность мирового терроризма становится лишь сильнее.

«Российская Газета» пообщалась на эту тему с заместителем секретаря Совбеза РФ Юрием Коковым. Эксперт пояснил, что борьба с международным терроризмом крайне осложнена. К примеру «Исламское государство» переформатировалось в целую сеть с ячейками во многих странах. В Азии и Африке это крупные бандформирования, которые несут угрозу.

Десятки преступлений террористического характера происходят в мире. Достаточно вспомнить масштабные взрывы в Кабуле и налет на административный центр штата Борно в Нигерии, а также взрыв на багдатском рынке. Это сотни погибших и около 2000 раненых.

Юрий Коков отмечает, что 20-летняя военная кампания Соединенных Штатов в Афганистане не только не была успешной, но и усугубила кризис в стране. Результатом пребывания коалиции стало то, что к власти в Афганистане пришло «Движение Талибан».

Если отступать от принципов безальтернативного осуждения терроризма и бескомпромиссной борьбы с ним, то возникает иллюзия вседозволенности, что может привести к волне попыток захватов новых территорий бандформированиями.

Ситуация в Афганистане несет также опасность распрострагнения экстремистской идеологии на соседние государства, и, конечно, расширение наркотрафика, что несет большой доход террористам. Угрозой является и неконтролируемая миграция беженцев. В этих местах часто обосновываются террористы. Ну и немаловажна деградация экономического сотрудничества и потери инвестиций, что вложены в афганскую экономику.

Для нас ситуация осложняется и тем, что американцы под предлогом противодействия террористам будут размещать свои военные базы в соседних странах, приближаясь к нашим границам.

Эксперт также рассказал о методах, приминяемых террористами: от огневых налетов ударов БПЛА до применения средств химического и биологического поражения. В последнем случае вербуются учащиеся химико-биологических образовательных заведений.

На вооружение берут и коронавирус. Уже зафиксированы попытки использования больных ковидом для заражения гражданского населения. К примеру, такие факты были в Индии. А в Тунисе инфицированные проникали в военные казармы, чтобы инфицировать правоохранителей.