Вологжанина привлекли к ответственности за фашистский пост ВКонтакте

55-летний блогер Сергей Гужев выложил на страницах ВК запрещенную символику Русской освободительной армии, которая в годы Войны помогала нацистской Германии бороться с Красной армией и партизанами.
Подпишитесь и читайте нас в:

В постах, выложенных в день Российского флага, вологжанин сравнил флаг России с символикой нацистских пособников - РОА. На одних картинках триколор был криво вклеен в графическом редакторе, а другие действительно являются фотографиями, но, чтобы понимать всю суть вопроса, необходимо знать историю.

Для справки:

Дело в том, что антисоветскими частями РОА, помогающими фашистской Германии, действительно рассматривался трехцветный флаг белого, синего и красного цветов, как один из символов. Но, триколор в Германии был под запретом. Однако, в ряде случаев, его все же использовали, главным образом в белоэмигрантской среде. Также был частный случай поднятия трёхполосного флага на построении солдат РОА в Мюнзингене 16 февраля 1945 года. Это была личная инициатива построения, так как всем союзникам Германия оставляла свои народные флаги, даже оккупированным странам. Поэтому, не смотря на запрет, в РОА все равно старались подчёркивать символику в своих национальных формированиях. Официальным символом РОА был синий крест, похожий на Андреевский флаг.

Естественно, Сергея Гужева осудили не за триколор, а за размещение запрещенной в России символики РОА. В отношении нарушителя был составлен административный материал за «Пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Это ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, - сообщает ГородВо.

Сергей Гужев, являющийся также контактным лицом страницы ВК «Оборотни в погонах - Вологодчина», был признан виновным и получил штраф в размере 1000 рублей. Решение вступило в законную силу.

Илья Максимов

Источник фото: Скриншот с Youtube-канала Сергейя Гужева



На эту тему: