Вручение премии в Театре имени Вахтангова едва не завершилось визитом ОМОНа и спецслужб

А все из-за того, что Лия Ахеджакова во время своего выступления превратила театральную сцену в арену для политической манифестации.
Подпишитесь и читайте нас в:

Вечер минувшего понедельника был невероятно хорош в культурном плане. Ведь на сцене Вахтанговского театра награждали лучших из лучших. Так, премию получила Софья Апфельбаум, как лучший директор Российского академического молодежного театра, БДТ удостоился награды за лучший онлайн-проект, а ярославский Театр драмы имени Волкова стал лауреатом за постановку лучшего иностранного режиссера. Среди актеров награды получили Анна Чиповская и Максим Аверин. А вот «Легендой сцены» стали балетмейстер Юрий Григорович, режиссер Алексей Бородин и актрисы Нина Ургант (посмертно) и Лия Ахеджакова.

Именно с Лией Меджидовной и связано волнение собравшихся зрителей. Дело в том, что, толкая благодарственную речь со сцены, актриса, известная своей активной гражданской позицией, не смогла пройти мимо «укола» в сторону российских властей. В своем выступлении Ахеджакова вступилась за международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», которое, как сообщают «Вести.RU», представители Министерства юстиции России вновь признали иностранным агентом, из-за того, что ранее прокуратура РФ выявила факты получения денег организацией из иностранных источников и признаки участия «Мемориала» в политической деятельности на территории России.

По словам Ахеджаковой, государству нужно четко понимать, что такое иностранные агенты, а не ставить «это клеймо» людям, осуществляющим правозащитную деятельность, организациям и СМИ. «Это шпионы, что ли? Как можно так жить?! Что это будет, когда все, кто говорит правду, станут иноагентами?», - возмущенно заявила популярная советская и российская актриса со сцены, весьма напугав окружающих подобным политическим спичем. Как уверяют очевидцы, у многих сложилось ощущение, что еще немного и в здание театра приедут спецслужбы и ОМОН, чтобы прекратить этот оппозиционно настроенный порыв Лии Меджидовны. Но, к счастью, все обошлось, а Ахеджакова завершила свою речь цитатой классика, про «Быть или не быть? Вот в чем вопрос».

 

Фото: instagram.com/@clubr21/

 

  

Источник фото: instagram.com/@clubr21/



На эту тему: